蚂蚁H股国际申购太火爆:3小时认购超千亿美元 提前两天结束

蚂蚁H股国际申购太火爆:3小时认购超千亿美元 提前两天结束
2020年10月27日 18:36 界面新闻

  原标题:蚂蚁集团H股国际申购太火爆!3小时认购超千亿美元,提前两天结束

  见习记者丨刘晨光

  蚂蚁集团AH股两地上市成为近期市场关注焦点。

  根据公告,蚂蚁集团港股于10月27日至10月30日进行招股。H股发行价为每股80港元,每手50股,入场费约4040.31港元,预期将于11月5日上市。本次蚂蚁集团全球发售H股股数为16.7亿股,其中初步安排香港公开发售4176.8万股,约占全球发售H股总数的2.5%,国际发售16.29亿股,约占全球发售H股总数的97.5%。

  界面新闻记者10月27日获悉,因申购太火爆,蚂蚁集团在H股的机构发行部分将于本周三(28日)下午5点结束认购,较原计划提前2天,再次刷新港股纪录。

  据知情消息人士称,蚂蚁集团在港股IPO国际发售部分已经被大量超额认购。据悉,昨晚在蚂蚁正式启动H股国际认购后,仅仅1个小时内,机构发行部分已获超额认购,其中大部分都是10亿美金级别大订单,仅过3小时后,认购金额就超过1000亿美元。

  根据蚂蚁集团发布公告,香港上市发行价格定为每股80港元,A股发行价确定为每股68.8元。按照发行价计算,蚂蚁近12个月市盈率为48倍,未来3年(2022年)市盈率仅24倍,约为科创板上市公司发行市盈率平均值的1/3。以此标准计算,蚂蚁集总市值2.1万亿元,而此前多家投行预测约2.5万亿-3万亿元估值,折让幅度约20%-30%。

  值得注意的是,蚂蚁集团也首次披露了科创板IPO的战略投资者阵容,覆盖国内外29家投资者,包括顶级主权基金、保险公司、银行等。根据公开信息,全国社保基金确追加了70亿元投资,认购超1亿股蚂蚁集团新股,成为除阿里集团外认购金额最大的战略投资者,早在2015年,全国社保基金就以75亿元入股蚂蚁集团。

  此外,26日晚阿里巴巴公告称,公司同意认购蚂蚁集团在科创板发行的7.3亿股股票,此次发行后,阿里巴巴预期将持有蚂蚁集团约31.8%的股权。

  一位资深港股分析师告诉界面新闻,之所以H股国际配售会如此火爆,一方面是蚂蚁集团市值太大,且又有代表性,机构一定要配置,而且MSCI及恒指很快又把蚂蚁纳入,无论主动基金或被动基金基本都要配置需求。

  公开资料显示,此前MSCI在官网发布消息称,根据MSCI指数编撰方法,大型IPO在满足一定条件时,可进入指数纳入快车道。 MSCI考虑将蚂蚁集团IPO纳入快车道,MSCI将区分蚂蚁集团的H股和A股股票,对它们进行分别处理。

  上述分析师表示,近期TMT股份有所下滑,估计是机构沽出部分持仓申购蚂蚁。一位资深港股私募向界面新闻记者表示,蚂蚁上市会对市场资金面产生影响,但时间会很短暂。

  在该分析师看来,当前蚂蚁集团估值实际上并不算低,在走向上市过程中估值会不断提升。“上市前投行吹风估值4600亿美元,现在招股3100亿美元,大家认为估值30%折让。但其实过去一年蚂蚁由2000亿美元提升至2500亿美元,再到2800亿美元。目前3100亿美元的估值比一两个月前估值更贵,只是上市前投行放风说4600亿美元,大家觉得便宜,9月末及10月初应该也只有2800亿美元左右。”上述资深港股分析人士表示。

  对于蚂蚁集团的估值情况,蚂蚁集团首席财务官韩歆毅10月27日参加路演时表示,公司在本次发行过程中与境内外主流机构投资者进行了充分交流,投资者普遍认可公司持续增长前景和长期投资价值,认为目前的定价水平合理,公司有信心在未来保持业绩良好增长态势。

  根据蚂蚁集团的招股书,2020年1-9月蚂蚁集团实现营业收入1181.91亿元,同比劲增43%;毛利润695.49亿元,同比增长74.28%。

扫二维码 领开户福利!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:潘翘楚

H股 蚂蚁集团 港股 美元 认购

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-28 豪森股份 688529 20.2
  • 10-28 五洲特纸 605007 10.09
  • 10-28 金富科技 003018 8.93
  • 10-27 日月明 300906 26.42
  • 10-27 科翔股份 300903 13.06
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间