江苏申特钢铁骗贷案落地 工行农行等损失贷款超34亿

江苏申特钢铁骗贷案落地 工行农行等损失贷款超34亿
2020年05月02日 10:21 中国经营报

理财产品找bug!您买银行理财吃亏上当?告诉我们帮您解决并赢取现金大奖。

  原标题:江苏申特钢铁骗贷案落地 逾10家银行损失贷款超34亿 来源:中国经营报

  在6年前的淮矿现代物流有限责任公司(以下称“淮矿物流”)百亿骗贷案件中,江苏申特钢铁有限公司(以下简称“申特钢铁”)在伪造虚假贸易合同中扮演着重要的角色。

  据《中国经营报》记者了解,淮矿物流伙同骗贷的公司一共有19家,而仅申特钢铁在其中的骗贷规模就达到了44.68亿元,给10多家银行带来的损失则超过了34亿元。

  4月23日,安徽省淮南市中级人民法院公布了一则二审刑事判决书,对申特钢铁及公司原资金部部长顾世英骗贷案进行了判决。

  值得关注的是,申特钢铁曾经在“中国企业500强”榜上有名,而其大股东为香港企业昌兴物料国际有限公司,创始人黄炳均在资本市场声名显赫。

  10多家银行遭骗贷

  4月23日公布的二审刑事判决书判定顾世英犯骗取贷款、票据承兑、金融票证罪有期徒刑三年六个月,并处罚金10万元。但是,对申特钢铁骗取贷款、票据承兑、金融票证罪的罚金由5000万元降至500万元。

  据了解,淮矿物流百亿骗贷案始发于2014年,但是直至2020年1月20日才正式进行二审刑事诉讼的司法程序,逐渐还原了该公司在这起循环骗贷案中的诸多细节(详见本报4月20日B2版报道《20家公司炮制虚假贸易链 15家银行近百亿资金循环被骗》)。

  在法院的认定中,仅申特钢铁一家公司的骗贷金额高达44.68亿元,而其中34.77亿元不能归还形成了坏账,这其中涉及的银行有10多家,涵盖34笔授信,而大部分银行损失都在数亿元。

  资料显示,2013年12月2日,申特钢铁与淮矿物流利用虚构的货物购销合同在某股份银行合肥分行骗取了金额分别为2.1亿元、1.4亿元的信用证,两笔信用证敞口资金到期未能全部偿还。短短一个月后,该公司于2014年1月7日,又分别在该行骗取了金额为4000万元和1.6亿元的信用证。

  此后,申特钢铁2014年间用相同的方式在银行骗贷,包括工行、农行、中行、交行4家国有大行,兴业银行民生银行中信银行光大银行4家股份制银行及北京银行、徽商银行、宁波通商银行3家地方银行。

  在二审中,申特钢铁与顾世英辩称,公司与淮矿物流存在真实的货物贸易,不构成骗取贷款、票据承兑、金融票证罪,而该说法并未得到法院的认同。

  法院经审理认定,申特钢铁与淮矿物流作为贷款、银行承兑汇票、信用证的申请主体,为了获得银行资金使用,合谋后多次采用虚构无真实贸易的虚假合同、虚构资金用途、虚开增值税专用发票等欺骗手段,使银行做出错误判断,从而实现获取银行贷款、票据承兑、信用证等的非法目的,至案发时尚有约40亿贷款无法归还,给银行造成特别重大损失。

  据了解,2019年申特钢铁的相关资产已经在处置中,包括450立方米的高炉55万吨炼铁产能使用权,竞拍的底价为1.14亿元。

  “伪造贸易合同是传统骗贷的‘套路’。由于此前银行对于信贷材料审查和资金监管存在漏洞,市场存在通过该方式进行融资和套利的行为增加了银行信贷风险。”一位股份制银行人士称,“通过这种方式如此大规模骗贷,同时涉及10多家银行的情况并不多见。目前,银行在企业融资中对真实贸易背景的核实已经非常严格,也是监管这两年高频严查的违规领域。”

  大股东昌兴国际

  对于申特钢铁而言,能够在银行成功骗贷超过44亿元与其当时雄厚的实力相关。该公司当时是一家每年营收360多亿元的老牌钢厂,涵盖了焦化、烧结、球团、石灰、炼铁、轧钢、制氧、洗煤全产业链,产能最高达到500万吨,连续3年在中国企业500强榜上有名。

  相关资料显示,申特钢铁2012年在中国企业500强排名247位,中国制造业第126位,中国民营企业500强第45位,中国民营制造业第31位。在工信部于2013年4月2日公布的《钢铁行业规格条件》第一批名录中,申特钢铁在全国同业的评分成绩名列榜上,成为国家第一批公示的45家钢铁企业之一。

  记者通过天眼查了解到,申特钢铁是一家中外合资企业,大股东为昌兴物料国际有限公司(以下称“昌兴国际”)持股50%,而上海永同钢铁有限公司持股25%,是申特集团有限公司的全资子公司。

  昌兴国际及实际控制人黄炳均在资本市场上声名显赫,曾在内地、香港及英国拥有3家上市公司,港股上市的昌兴国际、伦敦上市的PMHL和内地上市的巢东股份(被借壳),涉足矿业、水泥、钢铁等重资产行业。

  据了解,昌兴国际作为大股东与申特钢铁有相关产业合作。2011年,昌兴国际旗下上市公司PMHL的间接全资附属公司昌盛澳门(作为代理)就与申特钢铁订立了代理协议,负责其铁矿运输、船务和银行付款。

  “国内银行在授信上有‘垒大户’的情结,这导致了银行对于大企业争相授信,贷款集中度过高和过度授信的现象很严重。”上述股份制银行人士认为,“大企业的实力摆在那,银行之间竞争又激烈,这就形成了一个恶性循环。”

  他认为,大企业在融资上有其固定流程,相较于银行属于强势一方,这导致银行在风控上可能会有所放松。

  记者了解到,由于钢铁、煤炭等周期行业不景气,被列为了银行限制类授信,而监管于2018年出台了《商业银行大额风险暴露管理办法》,以促进商业银行加强大额风险暴露管理,有效防控客户集中度风险。

  申特钢铁的多家关联公司如今也深陷于银行的债务纠纷当中。对于银行的30多亿元损失处理和骗贷看法,记者联系了申特钢铁和昌兴国际,但是电话一直无人接听。

责任编辑:陈鑫

钢铁 中国企业500强

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-18 三人行 605168 60.62
  • 05-14 盛视科技 002990 --
  • 05-14 长源东谷 603950 15.81
  • 05-12 奥特维 688516 --
  • 05-11 威奥股份 605001 16.14
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间