兴证策略:降准释短期将提振股市风险偏好

兴证策略:降准释短期将提振股市风险偏好
2019年09月06日 21:32 新浪财经综合

  全面+定向降准事件:

  人民银行决定于2019年9月16日全面下调存款准备金率0.5个百分点,额外对省内城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点。本次全面+定向降准目的:支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,通过银行传导降低贷款实际利率,有效增加金融机构支持实体经济的资金来源,促进加大对小微、民营企业的支持力度。

  全面+定向降准点评:

  央行本轮降准验证了兴业证券策略团队中期策略报告《开放的红利(20190610)》中提出下半年流动性整体好于2018,但不会“大水漫灌”的基本判断,此次全面+定向降准一方面对冲9月份4415亿元MLF到期,缓解资金面紧张,另一方面也将利好银行对小微、民营企业的信贷传导。9月份市场策略月报《指数会破前期高位吗?(20190901)》提出关注LPR的改革促使利率如期下行,带来的风险偏好存在提升窗口。总体维度来看,流动性预期下内外合力,其利断金,行情可持续,垂青大创新《从“知秋”到“入秋”:行情可持续,垂青大创新 ——兼评国常会后摸高3000点(20190905)》。

  全面+定向降准释短期将提振股市风险偏好。近期国常会强调要及时运用普遍降准和定向降准的工具,“普遍降准”超预期。在当前时点央行宣布定向降准释放流动性,有利于进一步提振短期风险偏好。同时,全面+定向降准有利于缓解市场对经济下行压力的担忧。当前全球经济增速放缓,国内投资、消费和出口下行压力大,中小企业融资难问题突出。在LPR改革背景下,降准可以增加金融机构支持实体经济的资金来源。

  从板块上看,首推科技成长为代表的大创新行业,如计算机(自主可控)、电子(手机产业链)、通信(5G),其次金融股(银行和券商等)受益。

  风险提示:政策超预期变化,国际政经环境超预期波动等

  兴业策略王德伦 李美岑 张勋

责任编辑:陈鑫

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-11 交建股份 603815 --
  • 09-10 宇瞳光学 300790 --
  • 09-05 五方光电 002962 14.39
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间