12306网站及APP为消金产品导流 获客成本高不高?

12306网站及APP为消金产品导流 获客成本高不高?
2019年08月21日 19:53 新浪财经综合

  来源:第一消费金融

  近日,第一消费金融发现中国铁路客户服务中心12306网站及APP的广告位招商,线上为消费金融产品导流。

  12306网站及APP导流获客成本

  12306网站及APP作为铁路客运服务唯一官方运营平台,坐拥30亿+出行人次,注册用户数量达4亿+,APP装机总数量2亿+,日活跃人数1000万+,月活跃人数8000万+,12306网站日均PV1亿+,覆盖全年所有时间段的出行人群。

  如此庞大的流量也为12306带来的相当不错曝光量,其APP不同位置的投放广告带来的曝光率如下图所示:

  12306APP不同位置曝光率

  从数据可以看出,春运和节日期间12306APP的访问和点击率较平日有很大的增长,尤其是中国传统节日春节,以APP开屏页为例,春运时的曝光率是平日的3倍。

  高曝光率必然需要高投入,春运和节日期间广告位价格相对于平日价格也是成倍增长,我们通过一家合作机构的导流数据来计算一下12306导流的获客成本。

  某银行在12306的开屏页和首页顶部通栏页投入广告,宣传其某类信用卡业务,开屏曝光点击转换率为5%,6个月内此业务进件330万件,进件批核率71%,获批核客户43万。

  假设某银行投放广告的时间选择的是2019年2月4号春运之前的6个月,则包含中秋节3天假期,国庆假7天假期,新年元旦3天假期,春运42天假期,其中中秋、国庆、元旦按照节日价计算广告费为2795万,春运42天广告费用为9660万,平日的广告费用为1.6亿,这6个月12306投入的广告费用总计2.85亿,计算出获得一个客户的成本为662.8元。

  这样的导流获客成本高不高?我们来看市场上使用流量变现最直接的就是贷款超市的导流获客成本。

  贷款超市导流获客成本

  2017年某数据平台给出的贷款超市CPA的价格从6元到20元不等,CPS价格在2%-6%之间,按照10%的贷款通过率计算,平台以CPA模式在贷款超市和同行互导获客,其成本在60-200元之间。

  目前。市场大部分的合作方式有CPS(按照实际的下款客户收费)、CPA(按照注册用户收费)、UA(按照访问用户数量收费)三种方式。

  大额合规的产品多选择CPS合作方式,由于大额合规产品库存较大,审批严格,很少有贷款超市愿意跑大额产品,分销系统类型的贷超多采取这种方式,但各平台的获客成本也不相同,大概在200-500元不等,小额现金贷产品则多以CPA和UA方式合作结算,CPA每单的价格在16-30元不等,通过UA方式合作每单价格则在8-18元之间。

  从数据看上去贷款超市的成本要低一些,但是贷款超市的准入门槛低又缺乏强监管,本身存在操作不规范的行为,再加上多头借贷、羊毛党恶意逾期等,后期面临回款不及时和催收难的问题。而使用12306的客户年龄在20-40岁之间居多,职业多为商务人士、学生,偏好网上购票和移动支付,客户质量较好,但用户并不垂直,转化率较低,所以无法单纯的从获客成本数据判断谁更具优势,作为一种导流工具,为平台带来流量即可。

责任编辑:赵子牛

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间