蛟河农商行评级三连降 资本充足水平远低于监管要求

蛟河农商行评级三连降 资本充足水平远低于监管要求
2019年08月01日 16:21 蓝鲸财经

  据悉,这已经是2018年以来,该行主体评级第三次遭下调。值得一提的是,该行资本充足水平已不达监管的最低要求。截至2019年一季度,该行资本充足率为9.14%,核心一级资本充足率仅为3.69%。

  时隔一年,新世纪资信评级再次对蛟河农商行下调主体评级。

  中国货币网日前披露新世纪资信出具的《2017年吉林蛟河农村商业银行股份有限公司二级资本债券跟踪评级报告》(以下简称“报告”)显示,决定将该行主体信用等级由A-调整为BBB+,评级展望为负面。另外,认为该行本期债券还本付息安全性一般,并将本期债券信用等级由BBB+调整至BBB。

  据悉,这已经是2018年以来,该行主体评级第三次遭下调。蛟河农商行一季报显示,截至2019年3月末,该行资产总额为108.24亿元。今年前三个月,该行营收与净利均为负增长,净亏损0.18亿元,实现营收-43万元。在资产质量方面,该行不良贷款率更是连年上升,截至2019年3月末甚至上升至4.79%。

  值得一提的是,该行资本充足水平已不达监管的最低要求。截至2019年一季度末,该行资本充足率为9.14%,核心一级资本充足率仅为3.69%。

  主体评级再遭下调

  从2018年2月至今,短短一年多的时间,蛟河农商行的主体评级已经三次遭下调。

  新世纪资信日前发布的报告显示,决定将该行主体信用等级由A-调整为BBB+,评级展望为负面。同时,报告认为该行本期债券还本付息安全性一般,并将本期债券信用等级由BBB+调整至BBB。

  新世纪资信指出,该行仍有大额投资回收存在不确定性,且相关投资的回收将对该行的资产质量、盈利能力、流动性风险管理和资本充足度水平产生重大影响;另外,区域经济增速放缓,该行资产质量缓慢下行。

(新世纪资信报告截图)(新世纪资信报告截图)

  报告数据显示,截至2019年3月末,该行资产总额为108.24亿元,股东权益为4.47亿元;存款余额和贷款总额分别为60.75亿元和31.78亿元;2018 年及2019年第一季度,该行分别实现营业收入0.11亿元和-43万元,净亏损分别为1.87亿元和0.18亿元。

  不仅在盈利方面,该行不达监管要求的资本充足水平、连年上升的不良贷款率也引人注意。截至今年一季度末,该行资本充足率和核心一级资本充足率分别仅为9.14%和3.69%。

  2015年至2018年,该行不良贷款率分别为1.83%、2.09%、3.18%、4.70%,2019年3月末更是上升至4.79%。而拨备覆盖率从2015年的269.58%下降至2019年3月末的130.05%。

  根据监管部门要求,商业银行不良贷款率需低于5%,拨备覆盖率需高于120%,该行已接近该“红线”;非系统性重要银行资本充足率、一级资本充足率需分别达到10.5%、8.5%,该行资本充足水平则已远低于监管要求。

  上述评级报告中还指出,“目前该行共有36亿元应收款项类投资无法按时收回,相关款项未计提拨备,相关案件目前仍在审理过程中,款项的回收情况存在一定不确定性,同时,也反映了该行在合规及风险管理方面存在缺陷,需持续改进。”

  此外,报告中提到,由于款项无法收回,该行资产流动性减弱;为满足其流动性管理的要求,该行主要通过向省联社拆入资金的方式增加负债规模,负债稳定性较差,流动性管理压力大。

  投资频“踩雷”

  资料显示,蛟河农商银行前身为蛟河市农村信用合作联社,2012年12月,经中国银行业监督管理委员会依法批准,正式改制为农村商业银行,截至2019年3月末,该行的注册资本为5.01亿元。

  蛟河农商行股权结构较为分散,自然人持股比例较高,法人股东多为吉林省内民营企业。截至2019年3月末,该行第一大股东为吉林省乳业集团有限公司,持有该行8.98%股份,延边农村商业银行股份有限公司、浙江温州鹿城农村合作银行、吉林省广信公路建设有限公司和长白山制药股份有限公司均持有该行5.99%的股份。

  看似不起眼的一家农商行,曾经却因为多次投资“踩雷”而轰动市场。

  上述评级报告中提到的36亿元应收款项类投资,正是因为蛟河农商行在资金业务中踩雷邮储银行甘肃武威路支行79亿违规票据案和涉案金额120亿的侨兴债事件。在这两起案件中,蛟河农商行分别因违规购买理财产品及“违反国家规定从事投资活动”被监管部门合计罚没7944.51万元。

  除了罚款之外,该行应收款项也有一大部分未收回。截至2018年3月末,该行应收款项类投资规模为41.54亿元。新世纪评级表示,其中共有36亿元暂时无法收回。

  去年7月31日,新世纪评级发布《2017年吉林蛟河农村商业银行股份有限公司二级资本债券跟踪评级报告》。新世纪评级决定将蛟河农商行的主体信用等级由A调整至A-,评级展望为负面,同时将该行发行的二级资本债券信用等级由A+调整为BBB+。

  实际上,早在去年2月,新世纪评级就曾将蛟河农商行的主体信用等级由A+调整为A,并将其列入负面观察名单。再加上此次的调整,意味着在短短的一年半的时间里,蛟河农商行主体信用等级已经连续三次被下调。

  “蛟河农商行资本充足度指标未达到最低资本要求,且由于应收款项类投资回收情况存在不确定性,该行面临较大的资本充实压力,并同时面临监管措施。”新世纪资信在最新报告中直言。

责任编辑:赵子牛

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-12 中国广核 003816 --
  • 08-06 海能实业 300787 --
  • 07-31 海星股份 603115 10.18
  • 07-31 微芯生物 688321 20.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间