上海银保监局连开6张罚单 涉建行等银行信用卡业务

上海银保监局连开6张罚单 涉建行等银行信用卡业务
2019年07月18日 22:00 新浪财经综合

  来源:每日经济新闻

  每经记者 潘婷    每经编辑 卢九安    

图片来源:摄图网图片来源:摄图网

  7月17日,上海银保监局连开6张罚单,涉工行、兴业、招行、浦发、建设、上海银行等6家银行信用卡业务,共计罚款190万元。

  《每日经济新闻》记者注意到,6家银行均违反《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条第(五)项“严重违反审慎经营规则”。据记者不完全统计,今年下半年以来,银保监局已开出76张涉银行罚单。

  6家银行合计罚款190万元

  具体而言,被罚的6家银行分别为中国工商银行上海市第一支行、兴业银行信用卡中心、招商银行信用卡中心、上海银行信用卡中心、上海浦东发展银行信用卡中心、中国建设银行信用卡中心。

  其中,中国工商银行上海市第一支行因“2017年4月至2018年3月期间,该支行在为部分客户办理信用卡业务时,未遵守总授信额度管理制度”被责令改正,并处罚款30万元。作出处罚决定的日期为2019年7月8日。

  兴业银行信用卡中心因“2016年1月至2018年1月,该中心在为部分客户办理信用卡业务时,未遵守总授信额度管理制度;此外,2016年至2018年8月,该中心对部分信用卡申请人资信水平调查严重不尽职”被责令改正,并处罚款40万元。作出处罚决定的日期为2019年7月8日。

  招商银行信用卡中心因“2016年9月至2018年6月,该中心在为部分客户办理信用卡业务时,未遵守总授信额度管理制度”被责令改正,并处罚款20万元。作出处罚决定的日期为2019年7月8日。

  上海银行信用卡中心因“2017年12月,该中心在为部分客户办理信用卡业务时,未遵守总授信额度管理制度”被责令改正,并处罚款40万元。作出处罚决定的日期为2019年7月8日。

  上海浦东发展银行信用卡中心因“2015年至2018年6月,该中心在为部分客户办理信用卡业务时,对申请人收入核定严重不审慎”被责令改正,并处罚款30万元,作出处罚决定的日期为2019年7月8日。

  中国建设银行信用卡中心因“2017年5月,该中心在为部分客户办理信用卡业务时,未遵守总授信额度管理制度。此外,2017年9月、10月,该中心对部分信用卡申请人资信水平调查严重不尽职”被责令改正,并处罚款30万元。作出处罚决定的日期为2019年7月8日。

  下半年银保监局已开出76张涉银行罚单

  《每日经济新闻》记者注意到,被罚的6家银行均违反《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条第(五)项“严重违反审慎经营规则”。

  记者通过查阅《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条了解到,银行业金融机构有下列情形之一,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处二十万元以上五十万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:未经任职资格审查任命董事、高级管理人员的;拒绝或者阻碍非现场监管或者现场检查的;提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告等文件、资料的;未按照规定进行信息披露的;严重违反审慎经营规则的;拒绝执行本法第三十七条规定的措施的。

  据《每日经济新闻》记者不完全统计,今年下半年以来,各地银保监局已开出76张涉银行罚单,涉及贷后管理、信用卡等业务。日前,上海银保监局对裕信银行上海分行开出千万级罚单。

  是什么原因导致部分银行放松对信用卡业务的管理?后续是否会出现申请人信用卡额度降低的情形?中原银行首席经济学家王军对《每日经济新闻》记者表示,追求规模,追求收益,其实有点类似次贷。目前中国信用卡市场的风险正在累积之中。

  《每日经济新闻》记者注意到,这并不是各地银保监局第一次针对具体业务开出大批量罚单。7月5日,宁波银保监局一次性披露了35份行政处罚信息,其中,有20张指向住房按揭贷款违规,包括10家银行,以及10名相关个人。35张罚单罚款金额总计达到1092万元。

责任编辑:陈鑫

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间