Patwardhan:传统银行能够跟金融科技公司实现共赢

Patwardhan:传统银行能够跟金融科技公司实现共赢
2019年05月26日 11:36 新浪财经

【金融315,我们帮你维权】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

Anju PatwardhanAnju Patwardhan

  新浪财经讯 5月26日消息,2019清华五道口全球金融论坛今日在京召开,宜信新金融产业投资基金管理合伙人Anju Patwardhan出席并发表演讲。

  她表示,银行不再把金融科技公司视为最大的威胁,它们成为了合作方甚至是供货方。可以看到在摩根大通、摩根斯坦利、高盛公司,它们都是跟中小型的金融技术公司进行了合作,有些进行在资本市场的合作,有的是跨境结算方面的合作,不管怎么样这个合作已经蒸蒸日上了。传统的银行通过支持金融融合,能够跟金融科技公司实现共赢,共同赢得利润。

  以下为发言全文:

  Anju Patwardhan:各位上午好,我感到非常荣幸能够出席此次论坛会议,我想跟大家分享一下金融科技和传统技术的融合,特别是国际的一些经验。

  在过去三年,我是在旧金山工作,可以说美国的投资人在全球的金融技术方面投资很多,我在这方面很多国家也积累了很多经验。在此之前,我是在渣打银行和花旗银行,在新加坡等等这些地方工作了25年,所以对于传统金融方面我也有跟多了解,我做过首席运营官、首席财务官、首席创新官。我也是达沃斯全球金融技术委员会的成员。另外,我也作为杰出金融技术委员会的成员跟斯坦福的教授进行了合作。我也带一些MBA的学生。在过去三年,我是在斯坦福工作,我很高兴的听到清华大学跟斯坦福也有合作,我昨天花了几个小时间就在清华大学美丽的校园走一走,感觉赏心悦目,非常感谢您的邀请。

  现在我讲一下过去五年金融技术的演变发展情况。我们最开始谈金融技术这个词的时候是五到七年之前,人们觉得金融技术是跟银行捆绑的业务,因为它们主要从事支付、借贷、金融技术75%的资金都是在这些方面。实际上在金融技术方面它只是从事一项工作,就是借贷或者是保险,但是我们现在进入了金融科技的2.0时代。2.0时代已经松绑了,不再跟银行业务捆绑在一起了,不光是做金融服务了,它们是从一个产品变成了多元产品,从一项业务变成了多项业务。在中国,我们看到这个情况还有美国、欧洲、英国的变化,从一个非常专业化的一种产品拓展为多元化的产品,这就是金融技术的趋势。现在更多金融技术公司它们开始了并购,大鱼并购小鱼。

  过去三年,我们也见证银行和金融技术、科技公司的更多合作。因为银行不再把金融科技公司视为最大的威胁,它们成为了合作方甚至是供货方。大家可以看到在摩根大通、摩根斯坦利、高盛公司,它们都是跟中小型的金融技术公司进行了合作,有些进行在资本市场的合作,有的是跨境结算方面的合作,不管怎么样这个合作已经蒸蒸日上了。

  最近12到18个月的趋势,它们正在申请银行的牌照,它们希望成为银行。大家可以看到有些金融科技公司,像在巴西、美国、德国,等等这些金融技术公司在刚才说的巴西、英国都已经获得了银行的牌照。英国已经推出了数字牌照这项业务,为什么它们希望申请银行的牌照呢?因为他们想来获得存款。尽管它们可以在市场上融资,但是他们希望从直接客户中获得更加便宜的融资和存款。这个比起传统银行,这些金融科技的数字银行希望做什么事情呢?我也进行了很多的考虑。

  去年我们跟斯坦福的金融学院进行了合作,跟他们共同出台了报告,叫做在数码时代的金融融合。对于传统的银行业和监管来讲,他们总在讲金融融合大规模举措,我们面临着什么样的摩擦,什么样的问题。如果所有的问题银行业自己就能解决的话,我们就不需要金融技术公司了。因为银行比起金融科技公司来讲,它们的行动不如金融科技公司这么便捷、便利。如何弥合这两方之间的摩擦呢?我们传统的银行通过支持金融融合,能够跟金融科技公司实现共赢,共同赢得利润。

  另一点,我们可以进行仔细的审查,监管这些金融科技公司,确保不出现任何大的问题。比如说现在很多银行都在接受有关反洗钱、反恐怖相应的调查,尽职调查工作。我们通过这样更严厉的调查能够使得银行和这些公司更加合规。我们现在建的金融科技方式已经从B2B转成了B2C,无论是规模还是技术,还是普惠和包容性,中国都是全球的领头羊。在美国三分之二的B2B是通过金融科技公司来完成的,B2B的金融科技实际上是希望帮助银行,帮助股票交易,包括金融领域实现更加便捷的交易。很多合作是通过合作完成的,而不是通过并购,尽管我们看到了一些并购的出现。

  在国际趋势上,过去两年有一半的投资都是来支持B2B的基础设施建立,还有很多投资用在人工智能方面。有很多是机器学习,还有其他的人工智能领域,还有一些用到了区块链的技术,有很多公司,我们叫做监管技术公司,它们帮助监管者更加的依据数据平台来进行监管。

  未来的趋势如何呢?我们看到了银行和金融科技公司已经将彼此对方视为合作伙伴,未来趋势将会如何?在大背景下,亚马逊、脸书、阿里巴巴、腾讯,它们也都是全方位的投入了这样的金融技术。大象们打架的时候,遭殃的就是这些玻璃杯。如果我们看到过去12月,我们看到印度也推出了数码支付,亚马逊也推出了亚马逊平台支付,中国当然是有微信支付,脸书也推出了它的加密币的推出计划。不光大型的技术公司参与了这样的竞争,还有一些小型公司因为它们有一些数据,它们也可以更好的发放贷款,通过数据的分析。亚马逊也想进入到金融服务行业当中,这些大型的公司如果想进入金融科技方面,银行和小型的金融科技公司就要小心了,因为它们又有钱,又有技术,而且很快能够推出这些大型的新的技术。但是大公司的弊端是不像小公司一样行动这么敏捷。大型的技术公司越来越多的使用它们收集到的数据。

  另外一个话题提及越来越多,就是网络安全和个人隐私的问题。我们经常要解答的问题,包括我们监管者怎么样能监管这些公司?包括社交媒体的数据,等等。上个月我去访问了伦敦、旧金山、新加坡和沙特,每个国家它们都会探讨同样的问题,如何监管这样的金融科技公司?因为它们不光是纵向的开展业务,还有横向的跨界的,跨国的开展业务,我们如何进行监管?知道我们今天的环节不光是讲合作伙伴或者是协作、合作、银行和金融科技公司这些方面的讨论。我想留给我们五十人论坛一个问题,我们怎么样来进行监管?因为监管面临的监管对象都是基于云的基础设施,它是全球化的,而且没有非常严格的国家边界。

  另一方面,我们还希望这种小型的企业能够得到金融的服务,因为我们探讨的不光是谷歌这些大型公司,还有一些东南亚的小型公司也需要这样的服务,还有一些大的航空公司现在已经加入进来了。除此之外,它们还用了新的技术,像我们的监管领导他们可能不太知道这些新技术。别说监管者了,我们有的企业、银行自己内部的审计部门都对这些技术不是特别熟悉。所以我们怎么样实现这样的平衡呢?管理系统风险,实现金融的稳定性。同时又保护我们的客户隐私和消费者的安全性,这是非常困难的一项工作,几乎是不可能实现的,这非常艰难的一项工作。

  这是来自于拉加德基金总裁提到的一句话,他说,未来的监管不光是基于我们的实体机构,而是基于我们的金融活动,无论活动是由哪个机构来开展的,我们都必须来进行严密地监管。当然说起来容易,做起来非常难,我就讲这么多,谢谢!

  根据嘉宾现场演讲整理,未经本人审阅

责任编辑:陈鑫

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间