清华大学校长邱勇:金融是经济血脉和国家核心竞争力

清华大学校长邱勇:金融是经济血脉和国家核心竞争力
2019年05月25日 14:15 新浪财经

【金融315,我们帮你维权】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

清华大学校长 邱勇清华大学校长 邱勇

  新浪财经讯 5月25日消息,2019清华五道口全球金融论坛今日在京召开,清华大学校长邱勇出席并发表致辞。他表示,金融是经济的血脉,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。改革开放以来,我国金融业发展取得了历史性成就,金融业服务水平、竞争能力和营商环境大幅提升,金融体系建设取得了明显成效,为国家经济增长、社会发展提供了强有力的支撑。金融也是国家的核心竞争力。

  邱勇指出,目前,国际环境和国内条件都在发生深刻而复杂的变化。如何贯彻落实新发展理念,如何深化金融供给侧结构性改革,是中国金融界必须回答的问题。扩大金融高水平双向开放,提升金融业全球竞争能力,提高参与国际金融治理能力,则是我们必须承担的历史使命。

  以下为发言全文:

  邱勇:大家上午好!今天,2019清华五道口全球金融论坛隆重召开。我代表清华大学向莅临大会的各位领导、各位嘉宾表示热烈的欢迎!

  本次论坛的主题“金融供给侧改革与开放”,十分契合当前国际经济金融发展形势变化和我国发展战略需要。金融是经济的血脉,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。改革开放以来,我国金融业发展取得了历史性成就,金融业服务水平、竞争能力和营商环境大幅提升,金融体系建设取得了明显成效,为国家经济增长、社会发展提供了强有力的支撑。金融也是国家的核心竞争力。目前,国际环境和国内条件都在发生深刻而复杂的变化。如何贯彻落实新发展理念,如何深化金融供给侧结构性改革,是中国金融界必须回答的问题。扩大金融高水平双向开放,提升金融业全球竞争能力,提高参与国际金融治理能力,则是我们必须承担的历史使命。我们愿意秉持改革和开放的精神与来自学界业界的中外嘉宾一道深入探讨和真诚分享,共同推动金融理论与实践创新,为全球经济健康发展和我国金融业高质量发展共同增添新的思想动力。

  改革和开放也是清华大学持续提升办学水平的必然选择。“自强不息,厚德载物”是清华大学的校训,清华人有着追求卓越的传统,永远秉持变革和开放的精神。2014年,清华大学率先启动综合改革,坚持走高质量内涵式发展道路,持续推进人事制度改革、教育教学改革、科研体制机制改革。2016年,清华大学制定实施了学校首部全球战略,着力培养具有全球胜任力的拔尖创新人才,开展高水平学术研究,不断提升国际化办学能力和全球影响力。

  上个月,清华大学刚迎来108周年校庆。面向未来,百余年厚重的积淀和创新发展的活力给予清华人自信和力量,清华正以更加开放的姿态走向世界。我们将不断提升办学质量、办学品位和人才培养水平,为国家发展、人民幸福、人类文明进步作出新的更大的贡献。

  清华大学高度重视金融学科的发展。2012年3月29日,清华大学五道口金融学院正式揭牌成立,拥有三十年孕育金融英才光荣历程的中国人民银行研究生部开启了新的发展篇章。五道口金融学院融汇清华百年文化和学术优势,传承沟通业界、引领实践的优良传统,不断提高人才培养水平,不断提升学科建设水平,积极开展服务中国和世界的高水平研究,做中国金融业和全球金融治理体系变革的推动者。

  清华五道口全球金融论坛已经成功举行四届,在业界和学术界产生了广泛的影响。我们相信,论坛一定会越办越好,在推动中国乃至全球金融创新发展方面发挥越来越大的作用。

  新时代,新征程;新使命,新担当。

  预祝2019清华五道口全球金融论坛取得圆满成功!

  根据嘉宾现场演讲整理,未经本人审阅

责任编辑:赵子牛

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间