连停18个工作日后 央行重启逆回购操作

连停18个工作日后 央行重启逆回购操作
2019年04月16日 17:01 新浪财经综合

【金融315,我们帮你维权】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  来源:每日经济新闻

  每经记者 边万莉    每经编辑 卢九安    

图片来源:每经记者 张建 摄图片来源:每经记者 张建 摄

  4月16日,人民银行公布开展400亿元7天期逆回购操作,中标利率为2.55%。值得注意的是,人民银行上一次进行逆回购的时间是3月19日,此次是人民银行时隔18个交易日重启逆回购。

  盘古智库高级研究员吴琦接受《每日经济新闻》记者采访时表示,3月金融数据全面超预期,表明流动性总体合理充裕,进一步降准的可能性有所下降。但同时,央行连续停止操作逆回购,市场预期受本月中下旬相对集中的流动性压力影响,导致4月15日资金面整体边际趋紧,资金利率大幅上行。为了保持资金利率的水平处于央行的合意区间,缓解实体经济企业融资难题,有必要重启逆回购,稳定市场预期。

  今日上海银行间同业拆放利率(Shibor)。其中,隔夜Shibor报2.8830%,上升8.6个基点;1周Shibor报2.7870%、上升1.5个基点;2周Shibor报2.9820%、上升8个基点;1个月Shibor报2.7590%、上升4.2个基点;3个月Shibor报2.7740%、上升0.6个基点;6个月Shibor报2.8530%、上升0.3个基点;9个月Shibor报2.9470%、上升0.8个基点;1年Shibor报3.0770%、上升0.5个基点。

中国外汇交易中心 截图中国外汇交易中心 截图

  中国银行国际金融研究所研究员范若滢分析,央行18个交易日未进行公开市场操作,主要是4月上旬市场流动性处于相当宽松的状态,隔夜Shibor一度跌破1.5%。后期市场利率有所上行,央行公开市场操作充分体现了灵活性,适时进行市场流动性调节。

中国外汇交易中心 截图中国外汇交易中心 截图

  她认为,展望未来,4月下旬缴税缴准影响、MLF大规模到期等流动性扰动因素增加,央行公开市场操作力度将加大。

责任编辑:贾振飞 2031864307

逆回购 央行 基点

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 33.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间