民进中央:打造科技支撑的风险预警及金融监管体系

民进中央:打造科技支撑的风险预警及金融监管体系
2019年03月01日 15:44 上海证券报

【金融曝光台315特别活动正式启动】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  上证报讯 上证报记者今日从民进中央了解到,民进中央拟向全国政协十三届二次会议提交《关于解决当前金融风险突出问题的提案》(下称“提案”)。提案建议,引入科技手段,完善金融混业监管体系,打造科技支撑的风险预警及金融监管体系。

  具体来看,民进中央提出四点建议。

  一是引入科技手段,完善金融混业监管体系。具体包括:打造科技支撑的风险预警及金融监管体系。引入个人和企业征信体系及评级体系,充分利用区块链技术、大数据的实时分析及交叉验证等科技手段作支撑,实现对资产与负债全链条、募投管退全生命周期的一体化的风险预警及金融监管。

  同时,有序推进资管改革;多措并举,及时有效监管新兴金融业态;将跨境业务纳入监管范畴,防止境内外市场风险蔓延传导。

  二是精准稳妥去杠杆,做好与经济发展的平衡。一方面,要发行政府债券,规范举债,合理确定发债规模;另一方面,地方政府要转变发展理念,不能再走高负债拉动增长的老路,防止融资平台公司变相替地方政府融资,同时加强长效问责机制。财政部门应编制和公布地方政府资产负债表,强化地方政府债务的约束和监督。

  三是内外兼修,纾解民企困境。改善融资环境,大力发展多层次、多品种的资本市场,培育直接融资市场,表内外投贷联动,优化融资结构,激发民企活力,有效缓解民企融资难及高杠杆问题。

  四是风险有序适度暴露,建立风险追偿机制。近年来,打破刚兑是资管改革的基本政策,但仍需有序适度控制风险,要防止挤兑效应。应建立统一的公开债务追偿机制,加强审计问责、终身问责;培育不良债券处置市场,建立市场信心,保护好投资者权益。

责任编辑:贾振飞

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-06 金时科技 002951 --
  • 03-05 上海瀚讯 300762 --
  • 02-27 奥美医疗 002950 11.03
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间