票据贴现套利热惹争议 资金向实体传导仍存在困难

票据贴现套利热惹争议 资金向实体传导仍存在困难
2019年02月22日 09:44 财联社

【金融曝光台315特别活动正式启动】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  记者 李博雅

  2019年1月社融数据触底反弹,国务院总理李克强在2月20日的国务院常务会议上提到:“降准信号发出后,社会融资总规模上升幅度表面看比较大,但仔细分析就会发现,其中主要是票据融资、短期贷款上升比较快。这不仅有可能造成‘套利’和资金‘空转’等行为,而且可能会带来新的潜在风险。”

  此次社融数据中的票据融资确实创新高,1月表内外票据融资创新高,票据融资以及未贴现银行承兑汇票合计8946亿元,占社融比重达19.3%,较同期上升13.5个百分点。

  “表明商业银行风险偏好不高。信用传导不畅,仍需政策持续发力。”恒大经济研究院任泽平表示,当前新增人民币贷款以短期为主,1月短期贷款及票据融资14009亿元,同比多增6806亿元,同样表明银行风险偏好依然较低,宽信用政策效果持续性仍待进一步观察。

  票据套利空间确实存在,但为个例

  针对总理的风险提示,20日当晚,央行货政司课题组(下称“课题组”)也对市场热点作出回应:1月份曾经出现短暂的套利时间窗口,但随着结构性存款利率向合理水平回归,目前已经没有套利空间;1月份票据融资显著增加主要还是支持了实体经济,中小微企业通过票据融资的成本出现了显著下降。

  记者从某股份制银行客户经理处了解到,贴票套利的情况也确实存在。“有钱的客户在我们银行存款,然后要求我们银行出票。存款利率在4%左右,票据贴现利率3.5%左右,客户大概可以赚50-60BP利差,1个亿做1年期限就是50-60万的合法收益。”

  据上述客户经理表示,此业务对客户来讲,流程简单且不影响其流动性,存款到账后最迟第三天便可贴现,且按照1:1比例贴现,即100万的票面如果不考虑贴现率便可以贴现100万。而对于银行来讲,则主要是为了完成存款指标。

  “很难判断客户是真的业务需要还是单纯为了赚利差,毕竟目前结构性存款的收益还是挺高的,所以会存在这样的机会。”上述客户经理表示。

  国信证券银行业分析师王剑也同样表示,套利本无善恶,水往低处流,钱往高利走,客观规律而已。

  信用风险尚存,资金仍难以流向小微企业

  上述股份制银行之所以这样做或许是可以从央行获取2.25%的低成本资金,这是央行支持实体的举措。

  那么商业银行为何不将资金投向实体,特别是缺钱的小微企业呢?

  “小微企业的风险承受能力太差,因此很少贷款给小微企业,去年下半年开始稍有好转。如果既要求利率低,又要求大力支持,那么银行风控很难通过,毕竟风险太大。”上述股份制银行客户经理向记者坦言。

  记者也从多家银行客户经理处了解到,对小微企业贷款仍比较困难,且贷款利率也未曾下调。

  “各家银行刚吃过不良贷款的亏,因此不会‘大水漫灌’式放贷款,”上述股份制银行客户经理表示,其实国家也并不希望这样。对于小微企业,可能是希望尽量少些抵押或者繁琐的手续而不是长期贷款,毕竟长期贷款对风险的把控要求更高,也涉及更多合规问题。

责任编辑:张译文

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 02-27 奥美医疗 002950 --
  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间