湛东升任农行副行长 国有大行高管补位相继就绪

湛东升任农行副行长 国有大行高管补位相继就绪
2019年02月21日 18:10 新浪财经-自媒体综合

【金融曝光台315特别活动正式启动】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  来源:王金瑞 

  来源:易趣财经

  春节刚过去没多久,中国农业银行终于迎来了新的副行长。

  农行2月20日晚间发布公告称,聘任湛东升为该行副行长,其任职资格自银保监会核准之日起生效。至此,农行副行长将上升到三人,分别是王纬、张克秋还有刚任命的湛东升。经此调整,农行的高管结构变为:董事长周慕冰,行长职位空缺,三位副行长。自去年农行原行长赵欢离任后,行长一职一直处于待补状态,目前由董事长周慕冰代理。

湛东升  图源丨网络湛东升  图源丨网络

  事实上,不止农行的高管发生了补位,2月11日,中行连发四份公告,披露了该行4位高管任职资格,国有大行高管补位相继就绪。

  内部提拔的农行“老将”

  2月20日晚间,农行发布公告称,该行董事会召开会议审议并通过了《聘任湛东升先生为中国农业银行股份有限公司副行长》的议案,聘任湛东升为该行副行长。目前其任职资格待银保监会核准。

  据悉,湛东升的这一任命,属于农行内部提拔的结果。据公开资料显示,1965年湛东升今年54岁,在农行已经工作了11年,可谓是农行的“老将”。

  2008年4月,湛东升任农业银行三农政策与规划部副总经理,2009年7月任中国农业银行股份有限公司三农政策与规划部总经理,2011年2月任中国农业银行股份有限公司办公室主任,2014年5月任中国农业银行股份有限公司四川省分行行长。

  实际上,湛东升对农业比较精通,加入农行之前,他曾任农业部农村合作经济指导司、经营管理总站农民负担督查处处长,中央财经领导小组办公室正处级秘书、农村组助理巡视员,中央财经领导小组办公室农村组巡视员。

  另据“野火财经”报道,湛东升曾执掌四川分行,全年盈利或达2074亿。

  去年经历多次人事变动 

  自去年年初以来,一名行长及两位副行长相继调离的农行,高管职位多有空缺。

  先是去年年初康义请辞农行副行长,调任天津市副市长。2018年1月22日,农业银行发布公告称,“因工作调整,康义先生请求辞去中国农业银行股份有限公司副行长职务。”

  2018年9月26日,原中国农业银行行长赵欢,出任国家开发银行党委书记,并提名出任董事长。关于此事,“行长要参”曾独家发布了《原农行行长赵欢拟任国开行党委书记、董事长》一文。

  2018年10月,原农行副行长郭宁宁赴福建省任福建副省长,“行长要参”也曾发布原创文章《金融副省长又添新面孔,农行副行长郭宁宁赴福建任职》。

  经此调整,农行的高管结构为:董事长周慕冰,三位副行长分别是王纬、张克秋还有刚任命的湛东升,其中周慕冰、王纬为执行董事。值得注意的是,张克秋也即将出任执行董事,其任职资格已于去年底的董事会审议通过,仍待股东大会审议和银保监会核准。

  目前三位副行长的分工还未知,湛东升和王纬都曾任职过农行总行办公室主任一职,张克秋目前兼任农行上海管理部主任等职位。

  自去年农行原行长赵欢离任后,农行行长一职处于空缺状态,目前由董事长周慕冰代理。而1957年的周慕冰今年已经62岁了,自2016年7月1日出任董事长兼执行董事,已到退休年龄。这将意味着,农行董事长和行长或都将迎来新面孔。

  随着湛东升的到位,农行能否在业务发展转型上更进一步,则备受关注和期待。

  国有大行高管补位相继就绪

  2018年以来,国有大行高管变动较为频繁。离职的高管人数要更多一些。从国有六大行目前的情况来说,农行、中行最近高管相继就绪,而工行和邮储高管缺位较为严重一些。

  此次农行提拔一位副行长后,副行长人数升至三位,但是行长一职仍处于待补状态;

  中行2月11日连发四份公告,任命吴富林、林景臻任该行执行董事,孙煜任该行副行长,刘坚东任该行风险总监,至此该行副行长升至三位。

  被称为“宇宙第一大行”工行,仅2018年下半年就有3位副行长辞任,加上原工行董事长易会满履新证监会主席,工行目前董事长、副行长等多个高管职位空缺。

  而刚刚迈入国有大行之列的邮储银行董事长、行长双双空缺,目前有两位执行董事、五位副行长。此前的2018年7月,邮储银行原董事长李国华辞任,当时任邮储银行行长的吕家进代为履行董事长职务。2019年1月4日,吕家进调任交通银行,邮储银行董事长、行长暂时双双空缺。

  建行方面,副行长人数由原来最高的6名缩减为4名;交通银行目前四位执行董事、四位副行长,新进副行长吕家进此前任邮储银行行长。

  “高管干部选拔可能要经历一个比较长的过程,无法做到离职之后快速补位。”知情人士分析到。

  针对高管严重缺位的状况,知情人士向行长要参透露,目前中国工商银行总行己通过内部严格选拔了信贷部总经理崔勇、重庆分行行长刘亚干、四川分行行长韩松等四位年轻骨干,走完组织程序后,其中两位内部直接提拔,另外两位则去其他中管金融机构任职。

  与此同时,建行、农行的高管选拨工作亦在紧锣密鼓的进行之中。“行长要参”了解到建信金融租赁董事长胡昌苗拟提拨为建行董事会秘书。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈鑫

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 02-27 奥美医疗 002950 --
  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 华阳国际 002949 10.51
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间