贝多广:金融的问题重点在结构的优化调整

贝多广:金融的问题重点在结构的优化调整
2019年01月17日 20:25 新浪财经-自媒体综合

  来源: 中国普惠金融研究院

  1月12日,在第二十三届中国资本市场论坛上,中国普惠金融研究院理事会联席主席兼院长贝多广在主旨演讲中表示,金融的问题重点在结构的优化调整,解决一系列的问题不能只看到资金来源,还应看到资金的应用方。目前普罗大众缺乏有效的金融服务,这是金融结构最核心的问题,已经严重影响我们国家的金融发展和经济发展。

中国普惠金融研究院理事会联席主席兼院长贝多广演讲中国普惠金融研究院理事会联席主席兼院长贝多广演讲

  演讲全文如下:

  我想结合今天会议的主题,讲一下金融体系结构性调整的问题。经济学也好,金融学也好,讲总量、讲规模的特别多,讲结构相对少一点。实际上,结构问题在当前中国的环境下是比较突出的问题。

  去年年底的中央经济工作会议文件里讲到金融问题有一句话,“要以金融体系结构调整优化为重点”。换言之,金融的问题重点在结构的优化调整。我觉得这一点非常重要,所以今天我想就这个问题谈一些看法。

  金融体系的基本结构无非包括三大结构:金融市场的结构、金融机构的结构和金融资产的结构。这三大结构构成了整个金融体系。

  但整个金融体系里很多东西是交织在一起的。比如金融市场包括债券市场、股票市场、货币市场、外汇市场等等,而外汇市场也可以是货币市场的一部分,有一些债券是可转债,也说不清楚到底放在股票市场还是债券市场。因此,这个结构是一种错综复杂、犬牙交错的状态。

  金融体系里面有两个内含的结构在我来看是非常核心的因素,一个是利率结构,第二个是期限结构。所谓利率结构无非是金融资产的价格,不同的金融资产它的价格会不一样。在市场经济的环境里面,如果金融资产的价格扭曲,这个市场一定会是紊乱的,市场经济也一定是失败的。期限结构在金融里面格外突出,是因为它的独特之处。我们都知道货币是有时间价值的,期限结构的差异可以使金融变得有效率,也可以使金融变得一塌糊涂。简单说,利率是由它的期限和风险来决定的,风险越大,利率越高;期限越长,利率一般也会比较高,这是金融学的常识。

  如果把金融结构或金融体系往外延伸的话,有一些问题是我们必须去研究的:比如金融中介作为中心,它一手拉着金融资产的持有者,其中有家庭、企业,还有金融机构等。金融机构自身也是金融资产的持有者,换言之,金融中介的内部结构很复杂,有一些是批发性机构、有一些是零售性机构,有一些金融机构专门购买其它金融中介机构的资产,通过它放到实体经济当中。同时,金融中介另一手拉的是金融资产发行者。这里面主要是企业、家庭、政府等等。

  在这样一种既有内涵又有外延的结构性金融体系当中,目前我们国家存在哪些比较突出的问题呢?

  一是金融资产结构中的问题。我们经常会讨论到为什么中国的企业存在高杠杆率?或者叫高负债率?而且是长期性的。高负债率压不下来,特别突出的是地方政府债台高筑而且居高不下。最近我看有些动向,地方政府的债还进一步放开的趋势。这背后是什么原因?

  二是利率结构中的问题。我们观察到,中国总的资金流向大格局就是从农村流向城市、从西部地区流向沿海地区、从落后地区流向发达地区。什么原因?为什么?跟我们的利率结构有没有关系?决策者一直关注的“融资难、融资贵”问题为什么难以解决?由此采取的优惠利率和财政贴息等措施有没有效果?这些政策措施有没有使利率结构得到优化?还是使利率结构恶化了?这都是我们在结构调整和优化中需要思考的问题。

  三是期限结构的问题。为什么地方政府频频面临偿债高峰这个老生常谈的问题?我们地方政府承担的债务,一般是三年或者五年,以至于每隔三五年来一次偿债高峰。在中国当下的金融市场中,要找LP、找长期投资者是难上加难,为什么?答案可能在金融之外。

  四是金融的服务结构,也就是金融资产的发行者结构,它们是金融机构的服务对象。在这个服务结构里面,中小微企业和弱势人群受到了金融体系的排斥,这也是我们要大力发展普惠金融的原因。在党中央国务院采取了那么多措施的情况下,为什么“中小微弱”群体仍然会受到排斥,而且是长期受到排斥?现在货币政策都是结构性的,就是关注小微企业,货币投放就是投到小微企业。为什么小微企业仍然拿不到贷款?说明我们的货币政策传导机制有问题。这都是结构优化当中必须要认真想清楚的问题,想不清楚,出的招可能有问题。

  比如刚才我提到高杠杆率、政府地方的高负债率、偿债高峰,这些问题怎么看?我们先来看今天这个报告厅,大家都是从入口进来,那出口在哪里呢?出口就是那个入口。类似地,我们可以考察金融中的问题。当你看到所谓的高杠杆率、所谓的高负债的时候,要记住,这些都是负债人,但凡有负债人就一定有债权人。你要进一步追问,谁是债权人,为什么他们关注这些高负债、愿意买这些负债?那些人不买不就好了吗?谁在买地方政府的债?不是普罗大众,恰恰就是金融机构、保险公司、地方城商行、农商行,他们是地方债最大的买主。为什么?为什么农商行明明要服务“三农”的,但他们却去买地方政府债?你要多问几个为什么,你就想明白了。在中国目前的市场环境下,对于这些机构来说,对于债权人来说,他们买地方债是理性的、正确的。这就是为什么我们很多政策落的点不对,你得问债权人,也就是市场上买这些资产的人,他们是怎么考虑问题的。

  中国的很多金融问题,我们需要把它放在整个金融结构中来考虑,不能就金融讲金融,而是要看到金融服务的那只手,也就是给钱的人或者说是资金来源,同时还要看到资金的运用方。

  我现在研究的主要领域是资金的运用方,也就是金融结构当中的服务结构或者叫做需求结构,也可以叫做金融资产的发行人结构。在我来看,这个结构是中国金融结构中最失衡的部位。目前我国的经济结构是一个金字塔形状,而我国的金融结构呈现出倒金字塔形状,对高端服务非常过剩,大多数的金融机构嫌贫爱富,它们根据二八定律,关注的都是地方政府、高端的大企业和高端人群,而中小微企业和弱势群体却缺乏相应的金融服务。大家都知道中国所谓的“中产阶级”年收入按现行标准是6万人民币,这个群体有三亿人口,但是中国还有十亿人口的收入在这个水平以下。金字塔底层的普罗大众缺乏有效的金融服务,这是金融结构最核心的问题,已经严重影响我们国家的金融发展和经济发展。

  对于这个问题如何解决,我谈一些不完整的看法。

  第一,现在对普惠金融的意义和目标的认识已经没有问题了,从上到下都已经高度认识。但有专家多次提醒我,要警惕现在对普惠金融的过度关注。比如所有银行一窝蜂似地都开始做普惠金融,这是好事,但也令人忧心忡忡。为什么?因为作为普惠金融服务对象的“中小微弱”群体,它不是一个板块,里面结构很复杂。每一种类型的金融机构都应该定位自己特定的服务领域,而不是一刀切、运动式地去做普惠金融业务。这一点在今天非常有必要指出来。

  第二,中央经济工作会议提到“以金融体系结构调整优化为重点来深化金融体制改革,发展民营银行,推动城商行、农商行、农信社业务逐步回归本原”。这些机构的本原是什么?在我来看就是要为“中小微弱”服务,就是要搞普惠金融。这个讲得非常好。但是,我想补充一点,普惠金融绝不仅仅是现有金融机构的事。大家都知道孟加拉的尤努斯教授因为推广小额信贷得到诺贝尔和平奖,他就告诉我说不要相信银行、不要相信现有的金融体系,他们根本没有做普惠金融的基因。他认为做普惠金融就必须另起炉灶,所以他建立了格莱珉银行,这个银行和他一起获得诺贝尔和平奖。我觉得他有点极端。尽管全世界范围内,大多数传统金融机构确实在这方面做得不是太好,但是也还有一些后来居上,尤其是我们总想着中国可能是一个例外。我们的政府一号召,那个能量是非常大的,所以,还是有可能在普惠金融方面有所作为。但是,我们还是要很清醒地看到,仅仅靠现有的银行,普惠金融不会取得实质性的成功。我们必须要建立专门为这些普惠金融对象服务的非银行金融机构。前不久央行行长提出来影子银行也有它的作用。在我来看,货币政策传导机制很大一个障碍,就是没有看到非银行金融机构的价值。这个当中特别要强调类似小贷公司这样的金融机构,都应该得到国家的扶持和推广。

  第三,大家都知道尤努斯的模式是传统模式,而今天全世界推广最成功的是中国模式就是数字普惠金融的模式,这是中国领先于世界的、叫得响也喊得出的优势。这方面我们已经经历了数字支付阶段,现在很快进入数字信贷阶段或者叫做数字微贷的阶段,将来还有数字理财的阶段等等。这是中国人可以非常自豪的领域。对这些金融科技的公司,我们应该有意识地保护其成长,当然同时也要有效监管,让它们健康地、负责任地成长,这一点非常重要。

  第四,包容性金融。虽然现在的流行说法是“普惠金融”,但实际上它的意思是“包容性金融”,这个概念强调金融体系应该是包容的,不光是银行,所有的金融机构包括证券、保险、信托等等,都可以来做普惠金融,特别是资本市场要在这个当中发挥非常重大的作用。由此可见,实际上,相比于金融体系中其他结构性问题,服务结构是一个更为宏大的内容。

  正是鉴于这些考虑,我把中国金融发展的历程划分为三个阶段:上世纪80年代到90年代的现代银行建立阶段、90年代到本世纪00年代的资本市场发展阶段,以及从近几年以来的普惠金融发展阶段。普惠金融发展是金融发展的历史性阶段,我希望越来越多的人士关心和参与其中,而这几年的实际情况正是朝着这个方向在前进。

  时间关系就讲这么多,谢谢大家!

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈鑫

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 01-23 西安银行 600928 --
  • 01-23 恒铭达 002947 --
  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 01-16 新乳业 002946 5.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间