山东银保监局:对于不听话坏孩子机构实施监管干预

山东银保监局:对于不听话坏孩子机构实施监管干预
2019年01月09日 19:29 中国证券报

  山东银保监局:对于不听话的“坏孩子”机构实施监管干预 2018年罚没金额突破1亿元

  中证网讯(记者 欧阳剑环)山东银保监局党委书记王俊寿9日在第199场银行业保险业例行新闻发布会上介绍了山东银保监局聚焦聚力山东民营经济高质量发展的情况。数据显示,截至2018年年末,山东地区单户授信总额1000万元以下(含)小微企业贷款余额较年初增长22.26%,高于各项贷款增速13.01个百分点;贷款户数较年初增长24.26%;单户授信总额1000万元以下(含)小微企业贷款平均利率6.42%,较一季度下降0.66个百分点,整体实现了“两增两控”考核目标。 

  王俊寿表示,民营经济,特别是中小微企业融资难、融资贵是一个世界性的难题,必须有政府的干预和监管的推动才能够解决市场失灵问题,这又是一个系统工程,需要多管齐下,多措并举。

  王俊寿介绍,在具体工作中重点抓好两个方面。一方面是监管引领,引导银行业回归本源、服务实体,摒弃唯抵押论和唯担保论的传统经营理念,构建新型的轻型金融文化,倡导竞争中性的原则,强调不能有所有制的歧视,引导树立逆周期思维和差异化经营的理念,把银行业支持民营经济和小微企业的质效,与市场准入、不良容忍、现场检查频率和监管评级评估挂钩等。 

  另一方面,对于不听话的“坏孩子”机构则实施监管干预,包括柔性方法有窗口指导和监管约谈等,铁腕监管则体现在雷霆手段,对转嫁成本、搭售产品、任意提高审贷门槛等行为,按照整治金融乱象的整体部署,严查重处。“一年来,我们处罚银行保险机构221家次,处罚责任人335人次,罚没金额突破1亿元,有效地遏制了银行业保险业脱实向虚,净化了整个金融生态。” 

  “金融支持民营经济和小微企业要妥善处理好发展与风控的关系,从金融监管的角度,重点要从三个维度去考量。”王俊寿称,一是防止蝴蝶效应,防止因个体机构的风险和个体企业的违约而引发区域性的金融风险。二是控制马太效应,避免出现恒强恒弱和两极分化的问题,抓重点风险机构和重点风险区域的风险化解,进一步防止向破窗效应的演化。三是倡导反哺效应。银行业和实业界要建立起共生共荣的关系和鱼水之情,顺境时要锦上添花,逆境时要雪中送炭,既不允许出现无缘无故的断贷、压贷、抽贷的单边行动,同时也道义提示相关企业,借债还钱天经地义,有借有还、再借不难,要聚焦实业、做实主业,资产规模不是越大越好,银行贷款也不是越多越好。

责任编辑:杨群

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-16 新乳业 002946 --
  • 01-15 康龙化成 300759 --
  • 01-11 明阳智能 601615 --
  • 01-10 宁波水表 603700 16.63
  • 01-09 青岛港 601298 4.61
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间