"金融服务"频道悄然上线运行 滴滴能靠金融盈利吗?

"金融服务"频道悄然上线运行 滴滴能靠金融盈利吗?
2019年01月03日 07:05 国际金融报

  1月2日,记者打开滴滴手机客户端发现,“金融服务”频道已悄然上线运行。

  从此前滴滴多次在金融领域的各种试探表现来看,如今“金融服务”频道的正式面世并不令人意外。而且,对于手握4亿多用户、估值超过500亿美元,但始终未能实现盈利的滴滴而言,金融板块显然被寄予了厚望。

  只是,滴滴能否依靠金融实现战略性突破则依旧充满问号。

  “滴水贷”很低调

  从滴滴“金融服务”页面看到,目前已上线的产品包括名为“点滴相互”的重大疾病互助产品、大病筹款产品“点滴求助”,以及健康险、理财、车险等板块。

  不过,记者注意到,之前受到高度关注的信贷产品“滴水贷”则并未出现在滴滴最新上线的“金融服务”板块中,依旧比较隐晦地放置于“滴滴钱包”里面的“保险”项下,而且需要点击下载“滴水贷”的独立APP后方可使用。

  “其实,从运营资质方面来看,滴滴在2017年8月通过在重庆设立小额贷款公司已经取得网络小贷牌照,可谓名正言顺。只是,由于‘滴水贷’在刚推出之际曾引发一些用户的不满,尤其是当前整个网贷行业仍处于被严厉整改过程中,因此滴滴对这块业务也是采取低调策略。”一位业内分析人士古韬(化名)对《国际金融报》记者表示,“从保险以及互助项目着重发力,不仅是因为滴滴早已具有保险代销牌照,也是因为这块业务饱受非议的风险相对较小。”

  流量变现越来越难

  “手握庞大流量而不做互联网金融,就如捧着‘聚宝盆要饭’。”古韬直言。而这其实也正是众多互联网企业发力金融业务的真实想法。

  根据第三方研究报告,截至2018年6月底,滴滴出行的使用用户约4亿左右,日活跃用户超过1500万,平均每天订单量为3000万左右,在全国网民中的渗透率约14%。

  无疑,基于滴滴的海量用户流量和极高的粘性,其通过金融类业务变现的潜力巨大。

  主营业务的持续亏损则是激发滴滴进军金融领域另一大因素。根据2018年9月滴滴创始人兼CEO程维发布的滴滴数据,自2012年成立滴滴出行一直未实现盈利,6年来亏损额达390亿元。

  显然,金融业务是被滴滴寄予厚望的。只是,如今流量变现似乎已变得越来越难。

  作为滴滴近期重点推的项目“点滴相互”,截至《国际金融报》记者发稿,参与人数为38893。这与此前支付宝推出的“相互宝”几天之内迅速吸引上千万用户的状况相比,要逊色不少。

  而与滴滴主营业务相关性比较高的汽车金融业务目前为止尚停留在车险这一业务领域。

  另外,由于缺少第三方基金销售牌照,滴滴金融服务中的理财板块下的“金桔宝”业务仍处于“服务升级中”而暂停服务的状态。

  据了解,滴滴在近两三年陆续通过各种方式取得了网络小贷牌照、第三方支付牌照、保险代销牌照、融资租赁牌照和商业保理牌照,初步形成金融生态。不过,有分析人士认为,滴滴在金融领域起步太晚,错过了风口,能否有所作为尚难定论。

责任编辑:杨群

金融服务 滴滴 国际金融报

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-09 青岛港 601298 --
  • 01-08 华林证券 002945 3.62
  • 01-04 苏州龙杰 603332 19.44
  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 01-03 蔚蓝生物 603739 10.19
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间