直销银行5年症结与荣誉:135家选手的战役

直销银行5年症结与荣誉:135家选手的战役
2019年01月03日 09:11 新浪财经-自媒体综合

  来源:新金融洛书

  国内首家直销银行民生银行直销银行上线于2014年2月,已近5年。

  “比财”数据数据显示,截至2018年11月底,国内有135家直销银行,占国内银行总数的5.56%。

  在新金融洛书看来,5年来,直销银行还未被当作一个真正的行业去对待,认可度低、依附于银行主体等制约成了最直接的因素。它不像互联网银行那样耀眼,也不像民营银行那样备受期望。

  症结与荣誉

  5年来,城商行和农商行由于收到地域经营限制,成为发展直销银行的主要“选手”。

  2014年直销银行出现的时点,余额宝正达到全民火热的程度。很多银行设直销银行的初衷,是为对抗分流了银行存款的余额宝。直销银行在当年也被业界解读为应对互联网货币基金理财大战的一件尖端兵器。

  时隔五年后,直销银行产品布局逐渐趋同,产品较为单一,缺乏创新。直销银行仍以货币基金、理财产品、贷款产品为主流。比财数据显示,截至2018年11月底,有90家银行提供货币基金产品;83家提供贷款产品,提供理财产品的达到80家。

  从产品来看,直销银行的同质化竞争场集中在货币基金、贷款产品、理财产品、基金产品、存款产品五大类中。

135家直销银行产品及服务统计 数据来源:比财大数据平台135家直销银行产品及服务统计 数据来源:比财大数据平台

  这五年,直销银行更像一个隐身背后的服务平台,作为银行的to C服务利器,承担了零售业务的重任,是传统银行的网上银行、手机银行等虚拟渠道部分销售功能的整合与集中。如平安银行的平安口袋银行、中信银行+百度的百信银行。

  当前银行消费金融以信用卡为基础,直销银行成为差异化竞争的关键。银行是目前消费信贷最主要的提供方,直销银行是商业银行切入互联网消费金融的关键,在一定程度上能够弥补传统信贷服务的空白,增强银行差异化竞争优势。

  喧嚣与挣扎

  受政策限制,百信银行是目前为止国内唯一的独立法人直销银行。

  2018年11月22日,百信银行行长李如东透露了百信银行成立一周年的数据:截至2018年10月底,总资产342亿,总负债307亿,累计发放636亿元贷款。其中,消费贷款累计放款545亿元,过半用户在3线城市及以下,笔均贷款1万;用户数突破千万;为19万小微企业提供普惠贷款累计91亿。

  据新金融洛书估算,当前直销银行资产规模仍不足银行总资产规模的1%。

  此外,直销银行的发展仍受诸多因素的制约:

  1、绝大多数直销银行尚无独立法人,多为电子银行下附属部门,业务开展及产品开发程序繁琐、冗长,且产品研发无独立团队,受银行其他业务排期的制约。

  这些事实,严重影响了直销银行的产品迭代效率。

  2、监管对于用户线上II类账户开立,需要对非信用卡账户进行五要素认证,而因为许多银行不开放Ⅰ类户标识,使得直销银行跨行绑卡限制重重,因此直销银行无法再开展类似工资代发、资金托管等业务。

  尴尬的是,大多数银行的直销银行与手机、微信等传统电子银行渠道的定位界线模糊,没有明显的区分。直销银行的目标客户群体与传统零售银行客户高度重叠,银行容易陷入自身业务左右互博的境地。

  随着互联网巨头进军金融界所开设的新型银行,例如腾讯的微众银行,蚂蚁的网商银行崛起,使得直销银行的存在地位大大弱化,被替代性大大增强。

契机与挑战

  契机与挑战

  2018年12月27日,银保监会发布公告,正式批准中国建设银行中国银行设立理财子公司申请。据新金融洛书此前统计,已有超过20家银行拟设立理财子公司。

  理财子公司给直销银行带来的好处是,它将一定程度上缓解产品端匮乏的情况,直销银行又多了一道直销本行理财子公司的产品或代销其他银行理财子公司产品的路径。

  2018年下半年以来,互联网货币基金收益率节节败退,这一趋势与中国证监会与中国人民银行2018年6月联合发布的《关于进一步规范货币市场基金互联网销售、赎回相关服务的指导意见》有关,货币基金新规限定货币基金T+0赎回每日上限1万元,这一背景下,货币基金的流动优势大减,导致直销银行将II类账户此前默认捆绑进行余额理财的货币基金进行解绑,新的可能性就是捆绑智能存款、结构性存款产品等。

来源:比财大数据平台来源:比财大数据平台

  实际上,直销银行和银行业整体上所面对的问题是一致的,在和互联网公司的较量中,场景、数据、客户体验等是落败的,在“零售金融”已成大趋势和大气候的背景下,直销银行急需发挥渠道和获客作用。

  总结来说,直销银行要想在银行互联网业务中发挥决定性作用,就要完善自我造血能力、创新能力,这就要求直销银行在独立性、业务创新的灵活性、风险隔离性等方面下功夫。未来,像百信银行类似的独立法人银行将成为主流。

  这些症结,是一场需要135家银行全力以赴的战役。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈鑫

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-09 青岛港 601298 --
  • 01-08 华林证券 002945 3.62
  • 01-04 苏州龙杰 603332 19.44
  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 01-03 蔚蓝生物 603739 10.19
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间