央行副行长:真正降低小微企业融资成本

央行副行长:真正降低小微企业融资成本
2018年11月21日 07:46 新京报

  央行副行长:真正降低小微企业融资成本

  记者宓迪

  央行官员再度“喊话”支持小微企业。11月20日,中国人民银行副行长范一飞在中国银联小微企业卡发布会上表示,做好小微企业金融服务是一项系统工程,需要金融业各方联动,共同努力。

  支付、信贷多方面支持小微企业

  据央行官网,范一飞表示,下一步,希望各商业银行、中国银联联合产业各方按照“优先解决民营企业特别是中小企业融资难,甚至融不到资问题,同时逐步降低融资成本”的要求,用好用足政策措施,明确重点任务,切实改进和提升小微企业金融服务。同时,针对小微企业的不同成长阶段,联合各方构建覆盖小微企业全生命周期的融资服务体系,真正降低小微企业融资成本,不断提升小微企业金融服务水平,让金融服务更多地普助小微、惠及民生。

  记者留意到,几天前的“金融机构货币信贷形势分析座谈会”上,央行行长易纲再度强调了支持民营和小微企业的重要性。今年以来,央行已经推出了包括定向降准在内的多项措施以支持民营和小微企业。

  易纲在上述货币信贷形势分析座谈会上表示,金融机构要深入领会政策意图,用好、用足这些正向激励措施,进一步加大对民营和小微企业的金融支持,并保持其商业可持续性。

  小微企业贷款利率稳步下降

  此前央行公布的数字显示,在定向降准、支小再贷款等货币政策和税收优惠政策引导下,2018年9月,新发放的500万以下小微企业贷款利率平均水平为6.25%,比上半年低0.17个百分点,显示利率稳步下降。

  北京地区方面,据人行营业管理部统计数据显示,截至今年9月末,北京地区普惠口径小微企业贷款余额2588.3亿元,同比增长26.7%,是同期全市各项贷款增速(13.5%)的近一倍。与此同时,小微企业贷款利率明显下降。辖内95%以上的银行推行了小微企业贷款内部资金转移优惠价格,或对小微企业贷款业务制定了差异化考核激励办法。

责任编辑:张译文

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-27 紫金银行 601860 --
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-21 隆利科技 300752 20.87
  • 11-20 宇晶股份 002943 17.61
  • 11-19 海容冷链 603187 32.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间