余永定:对中国经济要有信心

余永定:对中国经济要有信心
2018年11月19日 13:25 英大金融

  余永定:对中国经济要有信心

  余永定 中国社会科学院学部委员、中国人民银行货币政策委员会前委员

  国家统计局最新数据显示,今年前三季度,中国GDP同比增速为6.7%。在2017年12月,我对中国经济的判断是,如果经济增长大大低于6.5%,政府将采取宏观稳定工具,同时也将致力于防止金融脆弱性演变为系统金融风险,令人憧憬的是,中国政府不断抚育创新,实施结构性改革,这有望带来巨大的长期回报。

  2018年至今,经济的实际进展怎么样?今年以来,中国政府有两个非常重要的调控目标,一个是去杠杆,另一个是治理影子银行,在这两方面都取得了很大的成绩。主要部门的杠杆率开始趋稳或者下降,国民GDP总的杠杆率已经趋稳,这是一个很大的成绩。同时,影子银行的融资在中国的整个社会融资中所占的比重也急剧下降。这意味着在2018年中国政府初步实现了在2017年或者是早些时候所确定的一系列宏观调控目标,当然,也遇到了一些新的问题比如信贷紧缩、流动性短缺、资产泡沫破灭、P2P、股市暴跌、经济增长速度下降等等。

  中国经济增长速度下降的一个直接原因是基础设施投资急剧下降,房地产投资增长速度可能会急剧的下降,但是基础设施投资增速下降对2018年经济增长的影响可能更大。

  针对这种情况,中国政府及时采取了调整宏观政策等一系列措施,虽然措词不是特别明确,但我们可以感到,财政政策、货币政策、汇率政策都做了一定的调整。这样一种调整,必然会对今年下半年经济增长产生重要的良好的影响。

  当我们还在为2018年是否能把经济稳定下来,保持比较好的增长势头的同时,新的麻烦——美国贸易战来了。目前看来,中美贸易摩擦将是长期的,因而有必要对过去的出口导向、大力引入外资政策进行调整,应该切实把经济增长动力转到自主创新驱动和国内需求上来。

  在我们分析中国经济增长的同时,也要了解美国的情况。美国现在主要有三件事值得关注:一是特朗普政府推出的减税政策;二是美联储积极退出货币宽松政策,开始加息,美国联邦基金率已上涨2%;三是对华贸易战。实事求是地说,美国经济情况总体不错,但也并不像特朗普自吹自擂的那么好。

  对未来经济增长应该怎么看?

  第一,2018年下半年经济增长会有所恢复,资本市场回稳,特别是股票市场,底部区域可能已经出现,需要注意的是,很多外资已经在考虑抄底,中国的股民要注意,不要放弃我们的股票市场,让人家抄了底。第二,资本外逃有可能恶化,但我们是有能力控制的。

  对于汇率走势,需要再次强调的是,汇率应该由市场来决定,没有必要非得守住“7”这样一个所谓的心理点。

  总之,2018年中国经济经过了一些起伏,但是下半年经济会实现好转,我们对中国的经济增长应该有信心,不仅是对近期,对远期亦是如此。

责任编辑:张译文

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-27 紫金银行 601860 --
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-21 隆利科技 300752 20.87
  • 11-20 宇晶股份 002943 17.61
  • 11-19 海容冷链 603187 32.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间