江苏信托异地展业费用增加拖累母公司 踩雷华晨集团10亿信托违约

江苏信托异地展业费用增加拖累母公司 踩雷华晨集团10亿信托违约
2020年11月03日 20:22 新浪财经-自媒体综合

  来源:新华融媒看财经

  记者贺向军 实习记者 罗丽云 报道

  去年跻身信托公司前十的江苏国际信托有限责任公司(下称“江苏信托”),今年三季度却因异地展业费用增加拖累母公司业绩。

  日前,江苏信托的母公司江苏国信股份有限公司(下称“江苏国信”)发布了三季报,数据披露,该公司管理费用较上年同期增长34.20%致净利下滑超10%至17.65亿元,主要系新增塔山电厂管理费用及江苏信托异地展业费用增加所致。

  江苏国信三季报中并未提及江苏信托三季度业绩情况。但江苏信托上半年业绩表现惨淡,该公司的营业收入、净利润将近腰斩,为12.43亿元、9.59亿元,同比降幅分别为45.20%、46.63%。

  此外,近期江苏信托烦心事不少。江苏信托与一公司的诉讼结果显示,江苏信托1.55亿元的通道业务最终只受偿了102.43万元,甚至不及律师费。该公司还踩雷了华晨集团,涉10亿元信托违约。

  记者就江苏信托异地展业费用增加、经营业绩情况等致电并致函江苏信托,工作人员核实了记者身份后,表示与领导反馈后再予以回复,但截至发稿前,记者暂未收到该公司的回复。

  异地展业费用增加拖累母公司 上半年营收净利将近腰斩

  公开资料显示,江苏省国际信托有限责任公司,前身为江苏省国际信托投资公司,于1981年10月经国家外资管理委员会和江苏省人民政府批准正式成立。2007年6 月,根据新两规要求,经中国银监会批准,江苏省国际信托投资有限责任公司更名为“江苏省国际信托有限责任公司”,同时变更业务范围。2018 年 6 月,中国银监会江苏监管局批复同意公司注册资本增至 376033.66 万元。上市公司江苏国信持股该公司比例为81.4904%。

  日前,江苏信托母公司江苏国信发布了三季度信息披露报告,数据显示,2020年前三季度,江苏国信增收不增利,营业收入为147.69亿元,同比增长2.38%;净利润为17.65亿元,同比下降10.31%。

  引起注意的是,净利下滑的原因中,江苏国信管理费用较上年同期增长34.20%,主要系新增塔山电厂管理费用及江苏信托异地展业费用增加所致。

  事实上,往年财报数据显示,江苏信托的经营业绩一路爬坡,今年上半年,该公司的业绩却猛踩刹车。

  2017年-2019年,江苏信托的营业收入分别为20.00亿元、22.70亿元、32.35亿元,增速分别为24.96%、13.52%、42.52%;净利润分别为16.18亿元、18.57亿元、24.19亿元,增幅分别为21.75%、14.80%、30.21%。

  2019年,江苏信托净利润在68家信托公司中排名第6,而且给江苏国信带来了收益。今年10月30日,江苏国信发布了《关于收到子公司分红款的公告》,截至 2019 年 12 月 31 日,以未分配利润为基础向股东进行利润分配,江苏信托应向公司分红金额为人民币 42.3748亿元,公司已于 2020 年 10 月 28 日收到该笔分红款。

  今年上半年,该公司的营业收入、净利润将近腰斩,分别同比降幅45.20%、46.63%至12.43亿元、9.59亿元。对此,为进一步增强控股子公司江苏信托的资本实力,今年9月底,江苏国信发布公告表示,拟与江苏信托其他股东方按原股比进行同比例增资,增资总额50亿元。其中,江苏国信按81.49%的持股比例,拟增资金额为40.75亿元。

  有了母公司增资的加持,江苏信托今年第四季度能否扭转营收净利下滑的局面呢?

  踩雷超1亿元通道业务 涉10亿元信托违约

  业绩不振的同时,江苏信托的信托产品也频繁踩雷。

  近日,江苏国信发布了江苏信托诉讼事项进展公告,江苏信托1.55亿元的通道业务最终只受偿了102.43万元。

  事件要从2016年11月24日说起,彼时江苏信托与江苏保千里视像科技集团股份有限公司(下称“江苏保千里”)签订了《江苏保千里视像科技集团股份有限公司信托贷款单一资金信托贷款合同》,双方约定江苏信托向江苏保千里发放1.95亿元,贷款期限为24个月,自2016年12月7日至2018年12月6日;贷款的利率为7.46%/年。江苏保千里应自信托贷款放款日起满6、12、18个月时分别偿还4000万元本金。

  但2017年12月6日,江苏保千里于信托贷款放款日起满12个月时未能偿还4000万元本金,截止到2017年12 月5日,江苏保千里共欠贷款本息合计逾1.57亿元。江苏保千里未按约定还款付息已构成严重违约,深圳保千里作为保证人应承担连带还款责任。于是,江苏信托为实现自身合法权益,特向江苏省南京市中级人民法院提起诉讼。

  2017 年 12 月,经法院审理,一审判决:江苏保千里偿还江苏信托本金1.55亿元及相应利息,支付律师费155万元;深圳保千里对上述给付义务承担连带责任,保证人承担保证责任后,有权向债务人追偿;江苏信托有权就江苏保千里质押的深圳市小豆科技有限公司 100%股权折价或以拍卖、变卖所得价款优先受偿。

  法院判决后,江苏保千里和深圳保千里未履行义务,江苏信托向法院申请强制执行。法院采取执行措施期间,江苏信托仅受偿102.43万元后,因江苏保千里和深圳保千里无法清偿到期债务,江苏保千里公司已移送广东省深圳市中级人民法院进行破产审查,同时,法院也受理了深圳金海峡商业保理有限公司对深圳保千里提出的重整申请,故两被执行人的财产暂不能处置。

  近日,江苏信托收到南京市中级人民法院出具的《执行裁定书》, 裁定终止本次执行程序。江苏信托发现江苏保千里和深圳保千里有可 供执行财产或财产具备处置条件后,可以再次申请执行。

  江苏国信称,本次诉讼涉及的单一信托项目系江苏信托管理的通道类信托,根据有关信托文件约定,江苏信托不承担信托财产投资的实际损失,该投资损失风险由委托人/受益人自担。本次诉讼判决中所涉全部权益实际归委托人/受益人所有,而非归江苏信托所有,故诉讼的债权实现费用亦由委托人/受益人或其指定的第三方承担,江苏信托不承担任何诉讼的风险,故该诉讼事项对公司本期及后期利润不会产生影响。记者就江苏信托是否存在未尽受托责任、是否需要动用赔偿准备金的疑问发送采访函至该公司,截至发稿,暂未收到回复。

  此外,江苏信托还踩雷华晨集团,已有10亿元信托出现违约。2020年9月21日,由于华晨集团未按时足额兑付江苏信托-信保盛158号(华晨汽车)集合资金信托计划(以下简称“信保盛158号”)应于2020年9月20日支付的利息,江苏信托召开信保盛158号信托计划的受益人大会,经大会审议、表决,江苏信托向华晨集团发出提前还款的通知书。

  根据江苏信托所发提前还款通知书,华晨集团应于2020年10月12日兑付贷款本金10.01亿元、利息2000万元、罚息668.38 万元。但是截至2020年10月15日,华晨集团并未按约定兑付贷款本息。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:唐婧

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-11 仲景食品 300908 --
  • 11-11 中控技术 688777 --
  • 11-09 汇创达 300909 --
  • 11-09 康平科技 300907 --
  • 11-04 会通股份 688219 8.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间