中国人寿开展跨境保险业务创新 率先接入上海自贸区分账核算单元

中国人寿开展跨境保险业务创新 率先接入上海自贸区分账核算单元
2020年10月30日 18:03 新华网

原标题:中国人寿开展跨境保险业务创新 率先接入上海自贸区分账核算单元

  10月29日,在第三届中国国际进口博览会开幕之际,中国人寿通过中国人民银行上海总部组织的自贸区分账核算单元风险审慎合格评估,成为首家通过评估开展自贸区分账核算业务试点的金融保险企业,率先接入上海自贸区分账核算单元,实现了保险业在自贸区金融改革创新中的历史性突破,为下一步开发满足跨境需求的保险产品奠定基础。

  2018年,首届中国国际进口博览会上增设了上海自贸区新片区,鼓励支持上海推进投资和贸易自由化便利化方面大胆创新探索,为全国积累更多可复制可推广经验,拉开了上海打造金融改革开放创新新高地的大幕。金融保险企业进入自由贸易账户体系,是推动“金融40条”关于“鼓励和支持银行、证券、保险类金融机构利用自由贸易账户等开展金融创新业务”落地的重要举措,不仅是应用自由贸易账户推动保险业金融创新的一次尝试,也是首届进博会期间提出自贸区新片区金融改革创新的重要尝试。

  中国人寿积极贯彻落实党中央决策部署,在监管部门的政策指导支持下,充分发挥保险、投资、银行三大业务板块协同发展的综合金融优势,集团各成员单位联动,寿险公司为分账核算单元业务开展主体,广发银行为自由贸易账户服务银行,成为首家进入自贸区分账核算业务的金融保险企业。相关工作由中国人寿寿险上海分公司具体落实。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-03 宸展光电 003019 --
  • 11-03 狄耐克 300884 --
  • 11-02 步科股份 688160 20.34
  • 11-02 金达莱 688057 25.84
  • 10-30 利扬芯片 688135 15.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间