江西裕民银行雏形初现 业务聚焦三农信贷

2015年04月17日 00:59  21世纪经济报道  收藏本文     

  导读

  21世纪经济报道记者多方了解到,裕民银行筹建工作小组已完成股东资格初审、可行性研究、差异化市场定位、自担风险的制度安排等多项工作,编写了9大类62项材料,报送给银监会相关部门。

  一位了解民营银行筹建工作的知情人士透露,在这些申请材料里,相关部门最看重的是,民营银行自担风险的制度安排,即当民营银行由于经营不善而出现业绩亏损,甚至无力偿还公众存款时,银行股东有没有能力承担相应的兑付责任。

  本报记者 陈植 上海报道

  随着首批5家民营银行相继设立,各地设立民营银行的热情骤然高涨。

  一位知情人士透露,由江西省数家民营企业发起的民营银行——裕民银行的设立申请资料已经递交到银监会相关部门,正等待意见反馈与最终批复。

  目前,裕民银行两家主发起人——江西省正邦集团与博能实业集团有限公司(下称“博能集团”)拟各自参股15%,其余股份则由泰豪集团、煌上煌集团、恒茂集团等数家江西省当地民企分摊,每家企业持股比例5%-10%不等,裕民银行注册资本暂定在20-30亿元。

  “不排除裕民银行筹建工作小组会根据相关部门的反馈意见,对各家企业最终持股比例再做调整。”这位知情人士表示。为了与省内其他银行机构形成差异化发展,目前裕民银行拟将业务范围聚焦在三农、小微金融服务领域。

  知情人士进一步指出,裕民银行尚未敲定行长、董事长等高管人选。此前,筹建工作小组也曾接触过一些金融机构高管,但需等到相关部门同意裕民银行发起设立,才能做出最终的高管人选安排。

  自担风险制度安排

  21世纪经济报道记者多方了解到,裕民银行筹建工作小组已完成股东资格初审、可行性研究、差异化市场定位、自担风险的制度安排等多项工作,编写了9大类62项材料,报送给银监会相关部门。

  一位了解民营银行筹建工作的知情人士透露,在这些申请材料里,相关部门最看重的是,民营银行自担风险的制度安排,即当民营银行由于经营不善而出现业绩亏损,甚至无力偿还公众存款时,银行股东有没有能力承担相应的兑付责任。

  为此,裕民银行筹建工作小组针对业务发展规模、贷款坏账处置、利率市场化情况下的经营挑战等方面进行了多次压力测试,确保银行股东的资金实力能够抵御各类经营风险。

  “基于股东兜底能力的考量,裕民银行在酝酿初期,就计划将发起方股东限定为省内资金实力较强的民营企业。”上述知情人士强调说,比如博能集团就曾4次入选“全国民营企业500强”。

  资料显示,博能集团近年积极布局金融产业,先后发起设立商联中心股权投资基金、江西理想投资有限公司、南昌博能小额贷款公司、弋阳恒安小额贷款公司、江西博汇九洲金融服务有限公司和江西省博能典当有限公司等。其中,博汇九洲设立的P2P产品“博金贷”运行6个月以来,总交易金额已突破2.5亿元。

  在业内人士看来,股东方的金融从业背景对民营银行设立能否获得通过,有着不小的影响。此前,银监会相关部门在审核企业参股银行时,除了评估投资主体的财务数据,包括最近3个会计年度是否连续盈利、过去2-3年权益性投资余额是否超过公司净资产一定比重外,还关注这些企业高管人员是否具有相应的金融从业背景,

  “至少,借助小贷公司与P2P机构的经营,博能集团可以积累小微、三农领域个体户的贷款风险管理经验,以此增强裕民银行的风控能力。”知情人士表示。

  重点发展三农信贷

  近年,江西省银行业竞争日益激烈,除了大型银行网点遍布全省,还有南昌银行、九江银行、上饶银行、赣州银行等地方城商行争夺当地小微企业金融服务市场蛋糕,令裕民银行在筹备初期,就必须找准差异化发展道路。

  上述知情人士表示,目前裕民银行拟将业务重点放在三农、小微领域,重点面向省内农业产业化龙头企业、中小企业提供金融服务。

  “这也与裕民银行发起股东的经营战略息息相关。”他透露,比如正邦集团是农业产业化国家重点龙头企业,业务涉足饲料、养猪、动物保健、乳品、畜禽加工、农化(农药制剂和原药生产)等,其中饲料产业规模居全国前列。

  知情人士指出,由于当地农户在春耕期间可能会出现资金周转困难,无法购买足够的化肥种子,裕民银行可以借助正邦集团的农业资源网络,向农户提供相对低利率的贷款,等到秋收后农民再偿还贷款本息。

  “按照裕民银行的规划,3-5年应该能收回成本。”他说。

  有业内人士指出,三农贷款的风险其实不低,尤其是遭遇自然灾害令农田歉收,当地大量农户就会出现还贷困难,银行坏账相应激增。

  记者了解到,裕民银行计划与当地政府部门、保险公司开展合作,通过风险共担等方式向农户发放贷款。具体而言,由农业保险、政府财政、银行各承担一定比例的坏账风险,支持三农贷款的投放。

  此外,裕民银行还有意切入农产品贸易流通领域。这一领域的坏账风险比播种环节更低。比如逢年过节,农贸商户需要大量资金采购农产品备货,但缺乏有效抵押,难以从传统银行获得贷款资金。

  “其实,这些农贸商户很快就能把农产品销售给下游商户回笼资金,贷款违约风险并不高。”上述知情人士透露。裕民银行的发起股东内部曾讨论过这项业务的发展空间,有股东担心,某类农产品因市场因素出现滞销,可能造成银行坏账上升;但也有股东表示,他们可以回购这些农产品,再运往其他地区销售,解决农产品积压衍生的坏账风险。(编辑 马春园)

  金融业创新层出不穷,行业发展面临挑战与机遇。银行频道官方公众号“金融e观察”(微信号:sinaeguancha),将为您提供客观及时的新闻精粹,分享独家、深度、专业的评论点睛。

金融e观察

文章关键词: 民营银行裕民银行

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻李克强:上网费用太高了 网费大调查
  • 体育英超最佳候选出炉 切尔西签首援获确认
  • 娱乐周星驰告华谊欠款败诉 协议缺签字未成立
  • 财经李克强:不希望看到人民币继续贬值
  • 科技欧盟指控谷歌搜索垄断 将调查安卓
  • 博客毛泽东秘书陈伯达出狱后真实生活
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育全球吐槽新加坡奥数题 中国:五年级水平
  • 专栏李银河:官员通奸与任职资格的三种关系
  • 占豪:肖刚调研申万宏源透露5信号
  • 董少鹏:解读肖钢谈话 理性投资
  • 叶檀:提振经济需要信用而不是刺激
  • 苏鑫:从互联网冲击看地产白银时代
  • 姚树洁:A股的高峰可能要突破8000点
  • 水皮:工商银行不是定海神针?
  • 齐俊杰:买房包退跟炒股保本是一回事
  • 刘光宇:无理由退房把开发商逼成孙子
  • 如松:全球“变穷”与美元升值
  • 刘杉:总理为何急着开座谈会