陈文玲:现在的世界是乱的,但是全球化潮流仍不可逆

陈文玲:现在的世界是乱的,但是全球化潮流仍不可逆
2022年06月21日 11:40 市场资讯

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入]

  2022年6月21日,由全球化智库(CCG)主办的第八届中国与全球化论坛在京举行。中国国际经济交流中心总经济师陈文玲,在以“21世纪的中国与全球化”为主题的2022年度中国全球化30人圆桌上发表观点。

  陈文玲指出,原来全球化过程中,有学者提出来,世界是平的,后来又有学者说世界是新的,“前一段时间,我觉得世界是斜的,是倾斜、不均衡的。”她表示,但现在世界是乱的,百年未有之大变局,处在急剧的变动和演化之中,在这种情况之下,全球化处于历史十字路口。她就此分享了几点:

  第一,人类面临着沟通的挑战。为什么说世界是乱的呢?由于种种原因,公共卫生危机,能源危机、粮食危机、生态危机和金融风险、债务风险等风险交织叠加。四大赤字——治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字急剧增长。国际货币基金组织、世界银行、联合国连续下调了对经济增长的预期。世界银行预测,世界经济将经历80多年以来最大幅度的减速。联合国世界粮食计划署指出,人类或将面临第二次世界大战后最大的粮食危机、能源危机,多达17亿人正暴露在粮食、能源和金融系统破坏之下。

  第二,我们人类,各个国家面临着共同的考试。她指出,现在对于全球化、全球经济来说面临的考题集中在几个方面。

  1.世界到底能不能一分为二,一分为三、一分为四或者碎片化的状态,如果出现这种情况,世界的前途命运将是怎样一幅远景?

  2.世界经济能不能没有稳定之锚,世界经济增长稳定之锚,货币体系的稳定之锚,大宗商品价格的稳定之锚,产业链、供应链的稳定之锚,这些怎么能找到根本解决之道。

  3.世界究竟应该怎样相处,什么是真正的多边主义,是构建人类命运共同体还是把一个国家的利益置于其他国家和全球利益之上,是遵守国际秩序、国际规则还是把家法和帮规变成打压遏制制裁其他国家的工具?

  4.如何避免发生冲突和局部战争,战后几十年的200多场战争如何评价?如何定义现代战争?如何避免新冷战和第三次世界大战。

  5.如何建立有利于全球降低四大赤字的国际秩序和国际规则,构建保持全球处于和平稳定、均衡、发展、安全整体的环境。

  6.如何构建全球公共物品的供给体系。“新型全球公共物品”的概念、内涵、定义是什么?和过去霸权国家主宰下的公共物品究竟有什么不同?

  她表示,美国加息现在是“政策急转弯”,到目前为止已经跟进美国加息的国家,包括美国在内,经济总量已经占到全球GDP的66%,进口总量占到全球进口市场的42.2%。所以,世界银行对这些加息跟进的国家进行了评估,他们2022年名义GDP增速将比2021年减少4.2个百分点,这将导致全球GDP增速下降2.55%,导致全球出口减少,而且还会导致一大批发展中国家资金短缺,美元荒,货币大幅度贬值,经济发展受到重创。

  陈文玲强调,现在一系列非常严峻的大家不得不回答的这些问题摆在了我们面前,实际这也关乎到经济全球化的命运和人类发展的命运。

  关于共同的出路和选择,她表示,全球的投资贸易布局、产业链、供应链布局、互联网、物联网、空中导航系统、人工智能、下一代基础设施和高科技应用发展都是为了互联互通,都是为了造福于人类,它的必然结果都会使全球经济社会联系越来越紧密,而不是脱钩、对抗、阻断、重构。如果现在执意要推动一些政客出于去中国化,孤立其他国家,这些行为最后会受到反噬,经济全球化不仅会遭遇逆流,而且阻断经济全球化的,遏制经济全球化的,对冲经济全球化的这一系列行为,也不管什么团体,也不管什么名头,最后都会受到历史的惩罚和抛弃。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:蒋晓桐

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-22 恒进感应 838670 20
  • 06-22 德明利 001309 26.54
  • 06-22 盛帮股份 301233 41.52
  • 06-21 福元医药 601089 14.62
  • 06-21 联合精密 001268 19.25
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部