刘军红:世界出现三大经济圈,中国已然成为东亚经济圈的中心

刘军红:世界出现三大经济圈,中国已然成为东亚经济圈的中心
2022年06月21日 14:15 市场资讯

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入]

  2022年6月21日,由全球化智库(CCG)主办的第八届中国与全球化论坛在京举行。中国现代国际关系研究院全球化研究中心主任刘军红,在以“21世纪的中国与全球化”为主题的中国全球化30人圆桌上发表观点。

  刘军红指出,今天的全球化不是我们过去回顾的航海时期,西班牙、葡萄牙帝国时期的全球化,今天的全球化是“市场经济的全球化”。这样表现出来的是全球大竞争。全球大竞争的形势,使得过去曾经拥有比较优势的,比如日本比较优势的产业、企业甚至产品迅速地开始丧失或即将丧失比较优势,迫使日本的企业要向亚洲特别是东亚地区转移它的生产设备甚至要对东亚成员投资,形成比较优势的动态转移,这样的比较优势动态转移与跨国公司全球竞争的胜出形成的是产业分工的细化甚至是极致化,这样才形成了今天所看到的全球产业链、供应链的效率化。这样的全球产业链、供应链效率化形成的,就是全球化的利益。

  他表示,全球化的利益始终没有忽视一个问题就是经济的安全,经济的安全和全球化的利益两者之间并不矛盾始终存在的。今天我们看到世界出现了三大经济圈,也可以说是三大产业圈。第一个是以美国为中心的北美圈,第二个是以德国为中心的欧盟圈,第三个是以中国为中心的东亚圈。他指出,中国生产、制造、出口的中心地位已经形成。过去我们曾经考虑过是不是以日本为中心,曾经是,但今天的发展变化,不仅是GDP、贸易规模,更重要的是制成品的占比,明显发生了根本性的改变。这样一种情形事实上形成了我们所强调的三大经济圈。

  他强调,随着地缘政治风险的上升,美国这样的世界大国主导的贸易保护主义的动向,使得全球新的分工体系可能会发生变化,过去是地理接近型的三大经济圈,未来会不会向制度相似型的经济圈靠拢?比如美国提出来的“印太经济框架”一个比较典型的特征。如果是那样,全球化确实面临着逆流甚至暗流。但最近出现了一个新的动向值得我们去思考,就是通胀。通胀再一次地重新出现,表现为各国的政治开始面临很大的影响,受到很多的波及,比如法国的马克龙政府主导的执政党阵营的议席在减少,勒庞的议席在上升;日本方向反映出来的,最近岸田文雄执政党支持率下降,下降的主要原因在于通货膨胀,也就是说老百姓对通货膨胀的应对以及它所实施的政策并不满意。

  接下来,中期选举的美国会出现一种什么样的倾向?如果也出现民主党的议席减少的问题或者倾向,那么它的政策会不会向新的方向转移?也就是要强调全球化产业链、供应链的效益。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:蒋晓桐

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-22 恒进感应 838670 20
  • 06-22 德明利 001309 26.54
  • 06-22 盛帮股份 301233 41.52
  • 06-21 福元医药 601089 14.62
  • 06-21 联合精密 001268 19.25
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部