凯辉基金全球总裁杨国安:数智化转型过程中“桥梁型人才”是最稀缺的

凯辉基金全球总裁杨国安:数智化转型过程中“桥梁型人才”是最稀缺的
2021年12月08日 15:39 市场资讯

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入]

  12月8日,由《哈佛商业评论》中文版主办的“价值回归、共享增长”2021新增长大会在北京举办。腾讯集团高级管理顾问、凯辉基金全球总裁、杨三角企业家联盟会长杨国安发表演讲。

  传统企业怎么拥抱数字化创新突破?杨国安将其归纳为“数智革新杨五环”,即战略驱动、业务重构、科技赋能、组织升级、变革领导力这五大环节。他介绍说:

  第一环是战略驱动,最核心的是企业的高管要想清楚为什么要做数字化转型。

  第二环是决定数字化转型价值链的切入点,比如从产品研发、供应链、销售营收环节以及在客户的互动服务的环节等。

  第三环是用科技赋能。数字化科技转型最大的威力的不是单点的数字化,需要联动打通,当要做数字化转型的时候,数据必须标准化,业务流程要标准化,系统要标准化,才能够做到怎么把整个数字化,不同的价值链的环节有效地联通起来,需要很多的业务流程的一个再造,组织架构的再造,

  第四环是组织能力的配套,“不管多好的科技,假如团队、员工不用这个科技的话,都是没用的”。企业要进行数字化转型,核心的人才往往是一些科技人才、互联网人才、客户运营的人才。他认为在数智化转型过程中所需要的人才最核心的不单单是懂科技的人才,而是一些懂业务的科技人才或者一些懂科技的业务人才,也就是“桥梁型人才”,是最稀缺的。

  第五环是变革领导力,因为公司要推动数字化转型,除了要投入大量的金钱之外,还要花费很多的时间精力,要懂业务流程、要懂组织架构。要改变人的话,这里最终要考验第一把手高管的决心、勇气跟判断。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张亚楠

相关专题: 2021新增长大会专题

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 亨迪药业 301211 --
  • 12-09 禾迈股份 688032 557.8
  • 12-09 百诚医药 301096 79.6
  • 12-08 风光股份 301100 27.81
  • 12-08 永安期货 600927 17.97
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部