央行数研所副所长狄刚:区块链应用面临一系列技术挑战

央行数研所副所长狄刚:区块链应用面临一系列技术挑战
2021年12月05日 18:18 央视网

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入]

  原标题:央行数研所副所长狄刚:区块链应用面临一系列技术挑战

  央视财经(记者 盛华 吴哲钰)中国人民银行数字货币研究所副所长狄刚12月5日在国际金融论坛(IFF)第18届全球年会上表示,虽然区块链技术在全球数字金融领域已经拓展了很多应用场景,但仍面临一系列的技术挑战。

  体系架构方面,性能和可扩展性还有很多问题,需要关注侧链、多链、硬件加速、链上链下协同等解决思路。

  隐私保护方面,目前零知识证明、同态加密、安全多方计算、联邦学习等主流隐私保护技术局限性还较大,还需要从理论层面创新,也需要从工程技术方面进行创新。

  信息安全方面,区块链面临自主可控、开源许可、量子计算等挑战,我们需要进一步加强安全技术创新,包括智能合约、形式化验证、合约安全以及DID分布式身份等方面。

  在监管审计方面,区块链的节点里面还有很多都是匿名化和密态化,去中心难以监管,我们可以通过隐私保护技术和监管探侦技术结合,实现穿透式监管。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王珊珊

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-08 永安期货 600927 17.97
  • 12-07 明月镜片 301101 --
  • 12-06 迪阿股份 301177 116.88
  • 12-06 华研精机 301138 26.17
  • 12-06 物产环能 603071 15.42
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部