某些主要经济体就靠大水漫灌?屠光绍:货币政策不是万能的

某些主要经济体就靠大水漫灌?屠光绍:货币政策不是万能的
2021年10月15日 15:27 市场资讯

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入]

  2021年10月15日,首届新金融青年论坛在上海举办。全国政协委员、上海新金融研究院理事长屠光绍出席会议并发言。

  屠光绍指出,近两三年来,全球的贸易和投资整个体量都在下降。其中原因很多,当然这两年有疫情的影响等等因素,但是有一个方面我们是不可忽视的,那就是最近这几年逆全球化的大动态。包括了有些全球主要经济体采取单边主义、保护主义,这些因素对全球化的发展,以及全球贸易、投资和金融活动也会产生一些负面的影响。

  但是他强调,全球化的大趋势是不可阻挡的。特别是中国对于全球化积极推进的贡献,一方面全球化虽然遭遇了逆流,但是中国的对外开放反而在加快,这也是不争的事实。特别是金融的开放,这两三年的力度非常大。因为有了中国不断对外开放,不断推进全球化的进程,中国在全球的地位又越来越重要。他认为,目前的全球格局下,中国推进全球化进程,特别是通过开放,形成了新的气象。

  屠光绍表示,中国的开放,包括金融开放,是互利的,不能完全说对中国自己有好处,也不能完全简单说对我们的合作伙伴有好处,而一定是互利的。首先我们的开发是中国自身发展的需要,对外开放是改革开放以后的基本国策,现在是更大力度、更大范围、更深层次的开放。他指出,其实金融的开放就体现了更大力度、更深层次和更大范围。他表示,金融从全球来看,不管哪个发展中国家,或者发达经济体,对金融开放一直保持既要推动,但又非常谨慎的态度。因为金融行业的特殊性,所以对外开放在金融方面一直要把握好怎么防范好金融风险。

  另一方面,因为中国作为全球第二大经济体,有巨大的市场,中国能够开放金融市场,更好地满足了境外合作伙伴进入中国市场,来分享中国金融发展、经济发展的成果,同时也扩展他们的业务,有扩大资产配置的领域。对于全球金融的发展来讲,中国的金融市场开放也是对全球金融体系发展的重要支撑。

  他表示,下一步上海的金融开放还有很多的安排,他特别提到了“国际板”,他表示自己其实是“始作俑者”,国际板时机已经成熟。国际板的建设不简简单单说开国际板,而是有更新、更重要的现实意义和长远意义。

  首先这是进一步市场开放的重要体现。因为现在市场开放既包括了境外的投资人到市场上来,比例已经在提高。另外,还应该有境外的公司到中国上市,到上海上市。

  第二,从上海国际金融中心的功能来讲,要在双循环当中起到国际资源配置的重要枢纽和节点作用。如果境外的公司到上海来上市,到内地上市,意味着中国金融市场的配置、金融资源的功能进一步得到了提升。

  第三个所谓深层次开放包括了制度性开放,中国的金融制度、市场制度要对标国际的高标准,同时中国应该更多参与国际游戏规则的制定,更多发挥中国国际金融中心的作用。从这个意义上讲,如果更多的有启动国际板的建设,有境外的上市公司到上海上市,这本身体现了中国制度性开放推进的进程。

  关于上海国际金融中心建设“十四五”规划,屠光绍用了两个主线进行了解读:第一条主线继续补短板,因为上海国际金融中心建设很多方面还是有短板的,尽管今年排名第三位,9月份的排名到第六位,但这是一个长赛道,短期的变化没关系。另外国际化的进程,尤其是短板需要进一步加快发展,这是需要补短板,发挥优势,还要补短板。

  另一条主线就是抓住机遇,抓住新的发展机遇,不说是弯道超车,至少是新的机遇。机遇是什么?绿色金融和数字金融,这就是新赛道,所以上海国际金融中心建设下一步面临两个主线:补短板、增创新优势。

  主持人提问到,现在所处的国际金融环境并不是那么稳定,特别是一些发达国家现在货币超发非常严重,这种超发的风险可能已经导入发展中国家,包括中国在内的其他国家,怎么面对这样的风险?

  屠光绍对此表示,第一,宏观政策、货币政策在经济发展当中非常重要的,必不可少的。从去年疫情以来,各国主要经济体采取了宽松,特别是极度宽松的货币政策,一方面有它一定的必要性。因为经济陷入停顿,必须要有注入流动性、注入活力。

  而“没有货币政策是万万不能的,但货币政策又不是万能的。”因此第二点他提到,如果只是把解决遇到的问题和挑战,就是用宽松的货币政策解决的话,不但解决不了很多结构性、基础性的问题,甚至还会带来很多的负面作用。因此他强调,又要用好货币政策,但是不能把所有都放在货币政策上,但恰恰我们看到有的主要经济体就靠大水漫灌。

  因此他认为,中国的货币政策应该既是积极的,应对疫情挑战,也是适度的扩张的、放松的,但是我们还是采取比较客观、审慎,更多把货币政策和财政政策,和其他各方面的政策能够很好的结合起来。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:蒋晓桐

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-18 盛泰集团 605138 9.97
  • 10-15 华润材料 301090 10.45
  • 10-15 精进电动 688280 13.78
  • 10-15 戎美股份 301088 33.16
  • 10-15 新锐股份 688257 62.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部