胡浩中:小微企业、小微经济对我们的发展是一个机会

胡浩中:小微企业、小微经济对我们的发展是一个机会
2021年05月10日 15:00 新浪财经

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入]

  5月8日,“大金融 大消费 大民生”时代高峰论坛在海口召开。论坛圆桌讨论环节,围绕“金融助力百城复兴、点亮千街万店烟火”,中国银联执行副总裁胡浩中进行了分享。

  胡浩中表示,金融是实体经济的血脉,小微企业是民营经济发展的基础细胞,小微经济发展的好不好,对国民经济的发展再就业具有重大的影响。针对小微企业融资难融资贵的问题,监管机构希望把银行的帐户设计得更为智能化,在此基础上使得小微企业卡的结算支付功能更快捷更安全。

  “商业银行和银联都属于金融机构,一方面我们主动站位履行自己的职责,同时也可以看到小微企业、小微经济对我们的发展是一个机会,如果我们能够把握这样的市场机遇,一方面可以为小微金融输血,同时自己也可以得到更好的发展。”胡浩中说。

  胡浩中介绍,在这样的市场背景下,银联在2018年10月份陆陆续续联合近40家银行,发行了40多款小微企业卡,服务的客户已经达到2千万。小微企业卡不仅具有和银行卡一样的支付结算基础功能,而且银联更是联合各家商业银行以卡为载体,通过提供融资增信的平台,协助小微企业通过卡来获得资金。

  “同时,在移动化的潮流下,银联还通过云闪付和各商业银行的APP给小微企业主提供线上线下一体化的缴税、健康保险、财务顾问、法律咨询、以及二三类帐户开立等服务。可以说正是在‘大金融,大消费,大民生’主题上,银联作为一家卡组织联合各商业银行为小微企业主提供更优的经营便利和日常发展。”胡浩中说。

  胡浩中表示,工商银行是全球最大的一家发卡银行,累计发行的工银银联卡已突破10亿张,是银联非常重要的战略合作伙伴,工行提出要打造第一金融银行的战略,中国银联必将提供最强有力的支持;同时,中国银联作为民族品牌的卡组织,一直以来努力打造四方模式下让客户更优体验的受理网络,工商银行始终都是坚定的支持者和推动者。

  下一步,中国银联跟工商银行的合作主要在以下几个方面持续开展:

  第一、发卡方面。

  胡浩中介绍,银联无界卡代表了银行卡线上化的趋势,目前在申卡、绑卡、用卡等环节全面实现了数字化,工商银行在这方面迈出了坚实的一步,发行了包括阳光海南卡在内的多款无界信用卡。

  “此外,促进消费,细分工银客户群体,工商银行拥有庞大的青年群体、财富群体、跨境群体等等,为细分工行卡持卡客户群体、实现资源精准投放,我们会联合工行推出一系列的主题卡,带领C端用户更多促进消费。”胡浩中表示。

  第二、受理环境方面。

  “银联全球拥有数千万家商户,银联受理环境的构建离不开工商银行的支持,需要不断优化包括卡基、手机闪付、银行APP、云闪付APP在内的各类支付产品的使用场景,希望工商银行与我们一起把整个受理环境做的更好。”胡浩中说。

  第三、客户引流和赋能的平台方面。

  “工商银行的爱购消费券,更好的从B端到C端的连接进行赋能,同时,银联在公共交通、医院、学校、数字政务、缴税缴费等场景开放方面均有所斩获,下一步必将实现与工商银行的互为输出、共同进步。此外,我们将通过银联主题营销日,更多把银联的资源向工商银行进行赋能,也希望工商银行将自有营销资源引入云闪付APP,实现工行银行卡用户和云闪付等APP的良性互动。”胡浩中说。

  第四、小微商户方面。

  “中国银联非常感谢工商银行的支持,双方自2020年以来对商户费率上进行了大力让利,积极支持小微企业的复工复产、提升消费。接下来双方将在大数据服务方面进一步开展合作,实现对小微企业经营、贷款等方面的精准赋能。”胡浩中说。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王蒙

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-12 三孚新科 688359 --
  • 05-11 奥精医疗 688613 16.43
  • 05-10 浙江新能 600032 3.51
  • 05-10 创益通 300991 13.06
  • 05-10 诺泰生物 688076 15.57
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部