陈明:数字化转型将成为信用卡和整个消费金融业务的战略核心之一

陈明:数字化转型将成为信用卡和整个消费金融业务的战略核心之一
2021年05月10日 14:47 新浪财经

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入]

  5月8日,“大金融 大消费 大民生”时代高峰论坛在海口召开。论坛圆桌讨论环节,围绕“金融助力百城复兴、点亮千街万店烟火”,中国工商银行牡丹卡中心负责人陈明进行了分享。

  陈明表示,工商银行近年来顺应“数字中国”和“信用中国”建设趋势,依托自身专业、领先的金融科技优势,运用“数据 + 模型”的方式,助力业务“数字化”发展,为客户提供更便利、更安全的个人金融服务体验:

  一是在数据资产建设方面。工行正逐步形成数据开放平台,引入政务信息、央行征信、互联网等外部数据,逐步建立起以银行自有数据为基础、外部数据为补充的数据体系,为数据挖掘、统计建模、策略制定提供良好的数据支持,为数据驱动业务打下了坚实的基础。

  二是在数据中台建设方面。工行以大数据技术为抓手,强化数据驱动和智能决策,研发了大量的模型与策略。通过数据中台,将数据产品进行系统化、标准化、平台化的整合,形成涵盖风险防控、精准营销、客户运营、客户服务等多个方面的标签和指标体系。同时,通过数据中台将数据成果与多个应用平台对接联动,为业务决策提供数据支撑。

  三是在智能决策方面。经过多年的业务应用实践,工行已初步建设了信用卡决策平台,基于数据平台的标签及模型成果,在决策平台配置业务决策流。目前已上线实时发卡、消费信贷、分期付款、常态化调额等多项业务的全流程策略应用,将精准营销、准入、反欺诈、授信和审批策略纳入决策引擎,实现细分客群的精细化管理、多维决策的灵活配置,形成了一套数据驱动业务的经营模式。

  “在2020年,工商银行正式发布了‘第一个人金融银行’战略,恰逢后疫情时代,数字化消费新业态层出不穷,以‘线上化、非接触’为特征的数字金融被加速推至台前。作为商业银行最具数字基因的产品线之一,数字化转型将成为信用卡和整个消费金融业务的战略核心之一,通过持续对数据要素的充分应用,优化业务的管理和运营方式,助推数字化转型,助力打造‘第一个人金融银行’”。陈明说。

  陈明介绍,近年来工商银行“以收单业务为基础”,为中小微企业提供支付结算、投资理财等一揽子金融服务,精准、有效的解决了中小微企业融资难、融资贵、支付结算不便等一系列问题。

  一是提供普惠便民的定制化服务。以e支付收单服务为基础,为中小微商户提供一揽子金融服务,激发小微商户的经营活力。比如,工行以优惠的价格为合作商户提供收款等基础结算服务,同时为小微商户业主提供专属理财、贵金属等投资服务,乃至提供资金及资产配置方案等服务,促进商户资金效益的最大化。

  二是提供一键即贷的“助梦贷”。针对小微商户主的合理融资需求,加大融资服务创新,通过线上触达、大数据风控和人工智能等技术,面向小微商户推出了线上办理、实时授信、一键即贷、随借随还的“e商助梦贷”,帮助小微商户主复工复产、稳定经营。

  三是提供省时省钱的e支付收款码。为进一步减轻小微商户负担,激发小微商户发展活力,工行为小微商户打造了纯线上申请的e支付收款码。该产品支持银联、微信、支付宝等多种支付方式,申请简单、安全便捷,更重要的是免提现手续费,并且较好地解决了小微商户经营发展中多码收款、多头对账等问题。

  “特别是疫情发生后,我们围绕‘六稳’‘六保’工作,加大金融扶持力度,截止目前,我们已与全国各地3000多个专业市场、街区和景区,累计超过320万中小微商户提供了一系列综合金融服务,累计减免手续费超7亿元,向实体经济让利、为小微企业减负,有效支撑了市场主体‘稳经营、稳就业’。”陈明表示。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王蒙

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-12 三孚新科 688359 --
  • 05-11 奥精医疗 688613 16.43
  • 05-10 诺泰生物 688076 15.57
  • 05-10 浙江新能 600032 3.51
  • 05-10 创益通 300991 13.06
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部