肖金成:城镇化会带来需求的变化 进而成为经济增长的动力

肖金成:城镇化会带来需求的变化 进而成为经济增长的动力
2021年04月25日 22:15 新浪财经

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入]

  4月25日,“2021年一季度经济形势分析和全年预测—GDP恢复性反弹与经济高质量增长”发布和研讨会在北京举行。国家发改委国土开发与地区经济研究所原所长、中国区域科学协会理事长肖金成进行了分享。

  “我们改革开放以来,一直面临着二元结构,城乡二元的,所有制二元的,土地和户籍是二元的等等。市场化的改革,我觉得一元是有可能的。”肖金成说。

  肖金成指出,国有企业和民营企业都是市场主体,那就是一元的。未来只有大中小企业,没有国有企业和民营企业。

  “国有企业变成了股份制的企业,民营企业不要搞成家族企业,也可以搞成股份企业。现在混合所有制改革,我觉得方向还是一致的。”肖金成说。

  肖金成认为,包括土地的二元,城市土地和农村土地,能不能城乡土地并轨,因为不并轨的话,很难把土地市场建立起来。

  “还有二元的户籍,农民工到了城市,就是城市居民,给城市交了税,城市政府应该对他负责。经济增长的动力,我们经济增长的主要动力是城镇化,这个城镇化就是人口结构的变化,会带来需求的变化,这个需求的变化,就会带来增长的动力。所以我对中国经济的增长是乐观的。”肖金成说。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王蒙

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-29 福莱新材 605488 --
  • 04-28 迈信林 688685 9.02
  • 04-28 明志科技 688355 17.65
  • 04-28 盛航股份 001205 16.52
  • 04-27 博众精工 688097 11.27
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部