华生:可以在都市圈内试点 立即全面放开计划生育控制

华生:可以在都市圈内试点 立即全面放开计划生育控制
2021年04月24日 20:13 新浪财经

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入]

  首届无想山财经峰会于4月22日-4月24日举行,本届峰会以“经济新动能与乡村振兴”为主题。23日下午,闭幕会举行。中国经济体制改革研究会副会长,东南大学人文社会科学资深教授,国家发展与政策研究院院长华生出席并演讲。

  华生表示,西方的发达国家,疫情一波未平一波又起、损失惨重,但是我们最早控制住了疫情,“可以说是在一个十几亿人口的大国,在境内在短时期内消灭了病毒,这个确实是一个了不起的成就,也应当说是人类战疫史上的一个奇迹。”

  从经济情况来看,他指出,去年特别是第一季度经济受到很大打击,但是从第二季度开始,经济恢复的就很快,今年第一季度更是强劲恢复,全年经济也有望高速增长。因此我们目前的经济情况应该说在全球这个属于最好的之列,也是去年唯一在全球大经济体当中实现正增长的国家。

  同时他也指出,我们也面临一些挑战和隐忧:我们国家的疫情控制在之前,主要是靠封堵和物理的隔离实现的,带来的问题是国人对于新冠病毒的免疫力普遍比较低。目前从全球来看,疫苗和病毒的竞赛还在过程当中,前景还不明确。由于只要病毒在世界上还存在,就没有一个国家是安全的,因此他强调,根据现在的情况来看,要在全球完全的消灭病毒,看来还需要一个很长的时期。

  由于疫苗的普遍接种,使得疫情得到了基本控制,传播下降到一个比较低的水平。但是我们国家能不能打开国门,是一个两难的选择。“因为我们是0,每一个进来的人都可能是一个定时炸弹。”

  从经济上来说,他指出,目前我们外需和出口仍然是经济增长的相当重要的推动力。随着由于疫情所产生的突发性的外部需求退潮以后,怎么样真正促进内需的发展,是对我们的一个巨大的挑战。内需不振,他指出主要的是贫富和收入差距。在这方面体制内要采取动作,但是大动作它带来的风险和难点难度都是很大的。

  他强调,一方面由于疫情对社会收入不同阶层的不均衡的影响,刚才我们说的贫富和收入差距在扩大。但是另一方面,如果在采取大的调节动作,必然影响企业家对政策稳定性的预期,从而影响经济发展,使整个蛋糕变小,这样更不利于内需的扩大。因此,我们下一步的改革的战略方向怎么选择是至关重要的。

  此外他表示,吸取我们过去的经验,一些政策可以在都市圈先行先试:

  他表示,可以在都市圈内试点,立即全面放开计划生育控制,根据各地不同情况,实施鼓励生育安居和社会保障的配套措施,这样既可以减少缩短在全国实行这样一个大的政策转变的时间,同时可以促进人口向都市圈流动。在提高人口数量的同时,提高人口的质量,”不至于大中城市的人口不增加,大家不生,然后在边远和贫困地区的人口在增加。”

  此外他建议,可以实行在都市圈范围内,除了大型城市主城区以外的,对户籍的自由迁徙政策,因为“都市圈里面不要说我在北京旁边的卫星城的人口很少,还没有发展”,所以限制特大城市是限制主城区,要发展的是卫星城、中小城镇和中小城市,所以他建议,在都市圈内放开主城区以外的人口的户籍迁移,统筹优先安排在都市圈内打工的外地户籍人口,包括农民工和家属的入户。

  另外他提到,可以在都市圈内先行先试,地随人走,户籍随户迁的改革政策。凡是在都市圈内就业的外地人员,包括农民工和家属的就业和落户,都应该给都市圈的相应城镇增加住宅用地指标,没有激励,没有改革政策的激励,这个发展是推动不起来的,给外地落户的人员,包括农民工和家属提供廉价的经济实用房,从根本上解决我们几亿人口的工作地与居住地分离,留守儿童与父母的分离问题。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:蒋晓桐

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-27 博众精工 688097 --
  • 04-26 川网传媒 300987 6.79
  • 04-26 同飞股份 300990 85.5
  • 04-26 迅捷兴 688655 7.59
  • 04-26 华通线缆 605196 5.05
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部