王其增:“一个引擎、两个轮子” 带动中国企业滚动向前

王其增:“一个引擎、两个轮子” 带动中国企业滚动向前
2021年04月20日 12:24 新浪财经

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入]

  4月17日,由中国企业评价协会主办的“第十九届企业发展高层论坛”在北京钓鱼台国宾馆举行。论坛期间,国务院参事室特约研究员、中铁电气化局集团原董事长、中国企业评价协会顾问王其增进行了分享。

  “国内大循环为主体、国际国内双循环促进的新发展格局下,‘十四五’期间国内大型企业的自主创新,应该在发展的高质量、有后劲、可持续方面进行发力。要解决好企业发展的业绩观、质量观、价值观的问题,业绩观是解决眼前的问题,质量观是解决企业发展运行的问题,价值观是解决我是谁、为了谁、从哪里来、到哪里去的问题,业绩要大,但质量也要好,价值观是要长,没有业绩就长不大,大不代表强,光大不强就做不长,追求的目标应该是大而强、大而长。”王其增说。

  王其增表示,要做到这一点,就要深入地认识业绩观、质量观、价值观,谈业绩不能离开发展的质量,离开发展的质量再谈业绩就会陷入盲目地追求规模的陷阱,假象可能掩盖真相。

  “我认为应该以资产保值增值的能力为依托,以科技创新带来的提速增效的能力为引领,能力和规模一定要相适应,能力决定规模,规模和质量却不一定是正相关,大而强才是正相关,才是目的。”王其增说。

  王其增认为,上级主管部门对企业的考核要倒向绿水青山,不仅对业绩、对质量进行考核,也要导入可持续发展的质量,比如人才的培养、储备,企业赋能、科技创新的一些解决方案,两个循环当中新技术、新业态、新商业模式的不断涌现等等,把企业的发展导向转型升级。

  “一个引擎、两个轮子,带动中国企业滚动向前。”王其增介绍,一个引擎即互联网+,两个轮子就是新经济和传统经济。

  在王其增看来,新经济具有引领性、成长性,是朝阳经济;传统经济具有基础性、吸纳性,但也不是夕阳经济。通过赋能产业数字化、数字产业化转型升级、提质增效,应该是国民经济的重要支柱,这也恰恰给了互联网+提供了用武之地。

  “头部企业和大型央企、国企、民企深度融合,刺激传统行业对生产力要素、商业模式、主动调整,向可视化、互联化、智能化发展,成为企业绿水青山的驱动力。两种经济模式互通,保证中国经济的基本面企稳向好。”王其增说。

  王其增表示,以绿水青山的理念参与国际竞争,实行经营突围,特别是针对当前的形势要变、要有底气,竞争有输赢、竞争讲公平,不能接受高人一等的霸权行为,士气不能丢,志气不能少。

  “产品竞争不光是产品的竞争,还是文化的竞争、战略的竞争、部署的竞争、民族气节的竞争。在这方面,我们要外战内行,不能外战外行、内战内行,就是要用标准来说话、用规则去竞争,标准权、定价权、话语权,尤其是规则的竞争比产品的竞争更为重要。”王其增说。

  王其增指出,标准的制定决定了话语权和定价权,有了这几个方面就有了产业链的主导权,就能组织起产业集群,而标准的制定又有赖于专利的数量和专利的领域,所以获得专利尤为重要。

  “我们要利用自贸区的优势促进货物的自由流动,来料加工、结算自由,要走农村包围城市的道路,加大同发展中国家的贸易,争取在一个国家用人民币结算,推进人民币国际化的进程,争取人民币成为国际储备的货币。”王其增说。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王蒙

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-22 中际联合 605305 --
  • 04-22 联测科技 688113 --
  • 04-21 浙大自然 605080 31.16
  • 04-20 佳禾食品 605300 11.25
  • 04-20 大中矿业 001203 8.98
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部