陈发奋:科技向善,还是要保持一种敬畏之心

陈发奋:科技向善,还是要保持一种敬畏之心
2021年04月20日 13:17 新浪财经

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入]

  4月17日,由中国企业评价协会主办的“第十九届企业发展高层论坛”在北京钓鱼台国宾馆举行。论坛期间,腾讯集团副总裁、中国企业评价协会副会长陈发奋进行了分享。

  “2017年腾讯就已提出科技向善的概念,经过两年的深入研究,后来到了2019年就上升到腾讯公司的愿景与使命,现在已经成为我们科技工作者在工作当中的一种基本遵循,公司上下也在践行这样一种理念。”陈发奋说。

  在陈发奋看来,科技向善首先是人性的一种本质的要求,三字经第一句话就是“人之初性本善”,科技如果不是向善就是向恶,人是来操纵科技的,而不是科技操纵人,所以科技向善是人类的本质要求,如果没有了人,失去了这个善,那还有什么作为?

  “诺贝尔先生发明了炸药,当时是用于提高我们抗击大自然的能力,结果用到了别的方面,科技就向恶了,这就是典型的例子。”陈发奋说。

  陈发奋表示,科技向善还是要保持一种敬畏之心。

  “古人说头上三尺有神明,人做的事天在看,所以搞的科技也是要怀着一种敬畏之心,看待我们的法律法规、监管和社会舆论的监督。2020年突如其来的新冠疫情,小小的一个病毒把人类搞得够呛,快一年半了还没有完全结束,所以还是要怀着一种敬畏之心来搞科技、来搞发展。”陈发奋说。

  陈发奋指出,科技向善虽然是讲敬畏,但也不能说教,要有一种积极进取、勇于创新的精神,只有这样才能把科技真正做到向善。

  “十四五规划当中也有提出人才培养,要把科技强国、科技自立自强作为国家发展战略的支柱,腾讯公司也响应号召,尤其是人工智能、云计算和自动驾驶、量子计算机等等,我们成立产品实验室也已经三年,目前正在积极推进,所以我们会在这些方面进行努力探索,企业也是承担社会责任,只有通过这种支撑才能促进科技企业的发展。”陈发奋说。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王蒙

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-22 中际联合 605305 --
  • 04-22 联测科技 688113 --
  • 04-21 浙大自然 605080 31.16
  • 04-20 佳禾食品 605300 11.25
  • 04-20 大中矿业 001203 8.98
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部