泛华集团杨天举:通过数字驱动带动地方的产业升级

泛华集团杨天举:通过数字驱动带动地方的产业升级
2021年04月18日 15:33 新浪财经

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入]

  4月17日,由中国企业评价协会主办的“第十九届企业发展高层论坛”在北京钓鱼台国宾馆举行。论坛上,泛华集团董事长杨天举进行了发言。

  从实践出发,杨天举分享了泛华集团在从事新型城镇化、乡村振兴战略和城市更新方面提供系统解决方案的一些认识和体会:

  怎样通过生态文明建设将青山绿水转化为金山银山;新型城镇化方面怎样和乡村振兴战略有机结合;把强县和富民结合起来,把城镇和乡村贯通起来,把改革和发展结合起来。

  “这些都涉及到创新、动力变革和产业升级,包括怎样研究从新基建、新载体、新平台、新示范、新产业、新业态、新模式、新时空,怎样通过数字驱动提高地方的产业升级。”杨天举说。

  杨天举介绍,在实践当中,泛华集团对落实这些概念提出了以人为本的生命、生产、生态、生活有机结合,践行落实生态文明建设,研究以数字化为牵引,以产业化为动能,以新型城镇化为载体,以现代农业为基础,实现“四化融合”高质量增长。

  同时,以中心城市为带动研究县域经济、镇域经济、美丽乡村四层结构的新型城镇化体系,整个过程当中如何通过数字驱动实现产业升级、虚拟经济和实体经济有机结合,从而实现高质量的增长,真正提升地方的产业发展。

  “实践当中,感觉到城市是一个复杂的实体,必须用系统思维、逻辑思维和项目思维才能实现城市的高质量增长,涉及到怎样站在城市发展的角度研究动能变革,研究产业体系,研究动力机制,研究主导产业、战略产业、配套产业、机制创新,研究国家政策红利的解读,研究体制创新和模式创新。”杨天举说。

  杨天举表示,有了发展的问题,才能研究城市的建设问题,新基建、智慧城市、生态城市、全要素城市的建设,这样才能把城市管理好、运营好。需要从发展的角度、建设的角度和运营管理的角度研究城市战略,真正把项目做到可持续发展。

  “怎样帮助地方政府和区域经济发现需求、创造需求,怎样研究以产业为本研究产业动能与构建问题,怎样把地方的文脉和商脉打通,真正用软实力把文化和地方的产业发展结合,真正把青山绿水变成金山银山,核心问题是数字驱动、数字牵引带动产业升级。”杨天举说。

  在杨天举看来,围绕这个思路推动地方的产业运作,就是重新构建产业联盟,也是以创意设计引领、科创为动能、产业为支撑,构建地方的产业发展。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王蒙

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-19 炬申股份 001202 15.09
  • 04-19 瑞华泰 688323 5.97
  • 04-19 财达证券 600906 3.76
  • 04-19 正弦电气 688395 15.95
  • 04-19 新益昌 688383 19.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部