曹红辉:碳中和背景下金融业的机遇与挑战

曹红辉:碳中和背景下金融业的机遇与挑战
2021年04月17日 23:32 新浪财经

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入]

  4月17日,由中国企业评价协会主办的“第十九届企业发展高层论坛”在北京钓鱼台国宾馆举行。论坛上,国开行高级专家曹红辉进行了分享。

  “在碳中和的态势下,未来三十年,乃至五十年的投资主题或者金融支持的主题就是碳中和。所以,构建低碳产业成为一个趋势,提高能源使用效率,提升低碳技术创新能力,今后对金融的引导或者引导金融的支持方向是极为重要的。”曹红辉说。

  曹红辉表示,现在大家都在谈“碳中和”,而这个问题对金融的挑战是什么?从宏观层面上来讲,收益和成本造成地区间、企业间不均衡,“碳中和”有的受益,但是有的如搞煤电的也减产,甚至关门了,所以其成本和收益的分配是不均衡的。

  “企业的主体产业结构大幅度的萎缩是必然的,失业上升在个别部门,税收减少在个别地区都有可能发生。从而会造成银行或者整个金融业的风险开始释放,所以产业结构调整未来是一个大趋势、大方向。”曹红辉说。

  曹红辉指出,未来能源结构也将面临调整:压低煤炭等化石能源消费,加大天然气、可再生能源使用,及清洁能源体系的建设;促进绿色建筑,可再生能源应用,新能源交通工具、轨道交通系统等建设。

  “这些碳中和未来实现的路径,都会极大的影响到金融未来资产结构的变化。金融的分布、资产结构的分布是根据碳中和,从产业结构到能源结构,到消费结构的变动,随之发生变动的,具体主体就是企业。”曹红辉说。

  曹红辉表示,2060年“碳中和”的能源结构,大部分煤电都面临着调整,而这个调整必然会带来煤电企业对于金融业风险的释放,这都面临着巨大的挑战,还不了钱怎么办?破产了怎么办?

  “当然我们讲的风险,有了挑战,也不是说没有机遇,机遇是大量的。首先我们看金融资产业务,通过发行绿色贷款、绿色债券、绿色基金等方式应对,支持新的可再生能源。各种碳中和产业和能源结构的调整,与绿色科技相关的股权投资以及资产交易,以及环境的权益交易等等,这是资产业务。”曹红辉说。

  曹红辉介绍,从融资业务来看,可以通过发行金融绿色产品,对企业提供承销服务、并购、以及转型基金等支持“碳中和”,实现“碳中和”。而从金融自身角度来看,还需要建立监管新框架,建立一个跟气候变化相关的宏观审慎的监管框架。

  “现在全部是建立在传统的能源结构,包括能源供应和使用的结构基础上,今后要实现碳中和,整个金融的监管结构发生变化,这也是对我们政府部门是一个巨大的挑战。”曹红辉说。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王蒙

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-19 财达证券 600906 3.76
  • 04-19 正弦电气 688395 15.95
  • 04-19 新益昌 688383 19.58
  • 04-19 炬申股份 001202 15.09
  • 04-19 瑞华泰 688323 5.97
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部