侯云春:企业应进一步加快转型升级 提高核心竞争力

侯云春:企业应进一步加快转型升级 提高核心竞争力
2021年04月17日 10:03 新浪财经

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入]

  4月17日,由中国企业评价协会主办的“第十九届企业发展高层论坛”在北京钓鱼台国宾馆举行,论坛的主题为“十四五”期间的新发展格局。开幕式上,中国企业评价协会会长、企业发展高层论坛组委会主任侯云春进行了发言。 

  “中国企业发展高层论坛迄今已经成功举办了十八届,取得了丰硕的成果,已成为企业了解国家政策走向和研讨国内外经济形势、思考未来发展战略的交流平台。”侯云春表示。

  侯云春介绍,本届论坛将结合“十四五”与“新发展格局”这两个关键词,以分析、解读中央经济工作会议和“两会”精神、研判2021年经济走势为脉络,从“财政与货币政策赋能改革创新”、“发挥领军企业在科技创新中的带动作用”、“科技自立自强、增强产业链供应链自主可控能力”等方面重点展开讨论。

  侯云春表示,在过去的一年中,面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,党中央果断决策、科学应对,统筹推进疫情防控和经济社会发展,在全球各大经济体中率先有效控制疫情,率先复工复产,成为全球唯一实现正增长的主要经济。

  “今年一季度,我国经济继续保持了这一发展态势。事实雄辩地证明,我国在严重的困难和挑战面前,攻坚克难、化危为机、逆势而上、顺势而为,在‘和平崛起’的道路上稳步向前迈进。同时也有力地证明,我国以内循环为主、双循环互促的新发展格局进入了质变突变、加快形成的进程。”侯云春说。

  侯云春指出,今年是“十四五”开局之年,在我国现代化建设进程中,今年注定是极为重要的一年。今年和“十四五”期间,我国将面临更为复杂严峻的国内外形势,全球抗疫过程中和疫后经济恢复,全球产业链供应链面临调整重组,加快构建新发展格局更为必要、更为紧迫。

  “我们要紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理,打通堵点,补齐短板,贯通生产、分配、流通、消费各环节,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,提升国民经济体系整体效能。要更加注重以深化改革开放增强发展内生动力,在一些关键点上发力见效,起到牵一发而动全身的作用。”侯云春说。

  在侯云春看来,创新是构建新发展格局的关键变量和强力引擎,要充分发挥创新的引领作用,积极推进数字产业化和产业数字化,促进千行百业加快数字化转型,推动数字经济与实体经济融合发展。国内外形势变化特别是新冠疫情冲击,全球产业链供应链价值链调整和重构必将加速进行,要充分发挥我国的制度优势和市场优势,打造具有更强创新力、更高附加值、更加安全可靠的产业链供应链和价值链。

  “企业作为市场主体和技术创新的载体,应当进一步加快转型升级,提高核心竞争力,在加快构建双循环互促新发展格局中担当重任,为促进我国经济高质量发展不断做出新贡献。”侯云春表示。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王蒙

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-19 正弦电气 688395 15.95
  • 04-19 新益昌 688383 19.58
  • 04-19 炬申股份 001202 15.09
  • 04-19 瑞华泰 688323 5.97
  • 04-19 财达证券 600906 3.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部