钱克明:“十四五”时期企业面临市场、创新、开放等多重机遇

钱克明:“十四五”时期企业面临市场、创新、开放等多重机遇
2021年04月17日 21:00 新浪财经

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入]

  4月17日,由中国企业评价协会主办的“第十九届企业发展高层论坛”在北京钓鱼台国宾馆举行。开幕式上,商务部副部长钱克明进行了发言。

  “当前国内外环境发生深刻的变化,无论在国家层面,还是在企业层面,我们面临许多机遇,也有许多挑战。如何辩证的看待这些机遇和挑战,认清这些形势,需要我们每个人认真的思考。”钱克明说。

  从市场、创新、开放带来的机遇,钱克明进行了分享。

  第一、市场带来的机遇。

  “这是构建新发展格局的题中之意。作为全球最具潜力的大市场,用不了几年我国将成为全球最大的商品市场。近年,我国的消费规模不断扩大,出现了新的变化和新的趋势,以及一些新的潮流。”钱克明说。

  钱克明介绍,从城镇和乡村来看,乡村的消费增长快于城镇,2013年到2019年,乡村社会消费品零售总额年均增长11.2%,城镇是9.6%。

  “去年大家知道,受疫情的影响,我们国家总体消费是下降的,但是乡村消费下降的幅度总体小于城市,这也表明未来我们消费增长中,乡村潜力非常大,城市也有很大的增长空间。”钱克明说。

  钱克明表示,从消费类型来看,我国商品消费、服务消费双轮驱动的特征进一步显现,过去以商品消费、物质消费为主,未来服务消费占的比例会越来越高。

  第二、创新带来的机遇。

  “创新是实现高质量发展的动力源泉。近年来,人工智能、大数据、量子科技、生物医药等颠覆性的技术不断涌现,给人们的生产方式和生活方式带来了革命性的变化。”钱克明说。

  钱克明表示,全球创新的版图在加速重构,为了适应这个新的形势,我国提出面向世界科技前沿,面向国民经济主战场,面向国家重大需求,面向人民生命健康,促进产业、科技和市场的结合。这也将激发出更多企业的创新热情,带来更多的发展机遇。

  第三、开放带来的机遇。

  钱克明表示,中国坚持对外开放的基本国策,推进了更高水平的开放。去年我国成功签署了RCEP,将推动区域内90%以上的货物贸易最终实现零关税。这是非常重要的,特别是去年东盟成为我国的第一贸易伙伴,有90%以上的产品是零关税,意味着这些商品出口东盟市场相当于在国内市场销售一样。

  “建议企业家们好好研究RCEP条款,哪一些可以利用,有90%的产品实现零关税的政策,会带来非常多的机遇。”钱克明说。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王蒙

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-19 瑞华泰 688323 5.97
  • 04-19 财达证券 600906 3.76
  • 04-19 正弦电气 688395 15.95
  • 04-19 新益昌 688383 19.58
  • 04-19 炬申股份 001202 15.09
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部