李萌:秉持“创新不问出身”理念 探索有效实践形式

李萌:秉持“创新不问出身”理念 探索有效实践形式
2021年04月17日 15:16 新浪财经

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入]

  4月17日,由中国企业评价协会主办的“第十九届企业发展高层论坛”在北京钓鱼台国宾馆举行。开幕式上,科技部副部长李萌进行了发言。 

  “以习近平同志为核心的党中央对科技创新的摆位达到历史新高度。实现科技自立自强、建设科技强国,企业是主力军。推动企业成为科技创新的主体是制定科技政策、部署研发和推广任务的重要取向,科技部一直将其作为工作的重点。”李萌说。

  李萌表示,“十三五”期间,我国企业创新能力进一步提升,企业研发投入年均保持在11.7%,企业研发经费占全社会的研发支出比重一直在76%以上,企业发明专利授权量占国内授权总量比重达到64.6%,一批具有国际领先的技术成果是由企业创造的。

  高铁、5G、核电、特高压输变电、北斗导航、电动汽车、大型火电和水电机组……一批具有国际竞争力的创新企业加快发展壮大,一批细分领域的隐形冠军和头部企业崭露头角,在深化供给侧结构性改革、支撑高质量发展当中发挥了重要的作用。

  “特别是在这次应对新冠疫情当中,我们的疫苗、药物、检测试剂研发取得了一批重要的成果,大多数是企业牵头与院所、高校联合研制的,可以说企业的科研力量为全国疫情防控取得重大战略性成果作出了重要的贡献。”李萌说。

  李萌表示,当前“十四五”进程已经开启,科技部将采取更加有力的措施,下更大的功夫支持企业成为科技创新、研发投入、科研组织和成果转化的主体,形成以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。

  第一,把提升企业科技创新能力作为完善国家创新体系的重点。

  李萌介绍,具体措施包括促进更多的创新要素向企业集聚,特别是支持企业建设高水平的研发机构和吸引高端的人才;推动科研院所和高校科技成果向企业转化;支持企业参与国家的科技创新决策、科技计划和研发方向确定以及项目形成,牵头承担国家科技计划项目;激发企业加大研发投入等。

  第二,支持企业牵头组建创新联合体,打好关键核心技术攻坚战。

  “打好关键核心技术攻坚战关键要依靠企业,将以国家重大任务为牵引,引导和支持有条件的领军企业联合行业上下游、产学研力量组建体系化、任务型的创新联合体,功能定位上以完成关键核心技术攻关任务为导向,突破重大技术瓶颈制约。”李萌说。

  第三,探索“创新不问出身”的有效实践形式。

  “习近平总书记指出,‘创新不问出身’,这是一个重大而现实的命题。我们要探索实现‘创新不问出身’的有效实践形式,无论国企还是民企都要一视同仁地支持创新、一体化体系化推进创新,谁愿意创新我们就支持谁。”李萌表示。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王蒙

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-19 瑞华泰 688323 5.97
  • 04-19 财达证券 600906 3.76
  • 04-19 正弦电气 688395 15.95
  • 04-19 新益昌 688383 19.58
  • 04-19 炬申股份 001202 15.09
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部