第十九届企业发展高层论坛4月17日在京举办

第十九届企业发展高层论坛4月17日在京举办
2021年04月17日 14:06 新浪财经

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,[点击进入]

  4月17日,由中国企业评价协会主办的“第十九届企业发展高层论坛”在北京钓鱼台国宾馆举行。本届论坛的主题为“十四五”期间的新发展格局”。

  论坛以“高质量开局‘十四五’”为主线,来自国家有关部委负责人、央企国企领导及新经济企业领袖、专家学者等重量级嘉宾围绕“财政与货币政策”、“科技创新”等多个主题进行深度对话与交流。论坛期间,主办方中国企业评价协会举行了“中企评AI评价专委会”的成立仪式。中国航天科工集团有限公司科技委高级顾问、中国工程院院士李伯虎作为“中企评AI评价专委会”高级顾问,发来了视频致辞。

  据介绍,本届论坛呈现四大亮点:

  一是时间切入准确、解读热议话题。每年论坛的举办时间基本上安排在“定调“宏观经济走势的关键时间节点。第一时间将国家的经济政策和宏观经济形势及时地传达给企业;解读最新经济政策、热议宏观经济话题。从2011年解读“十二五”规划建设、分析宏观经济形势指导企业科学发展,到2016年解读“十三五”时期的供给侧结构性改革,再到2018年解读“十九大”新时代宏观经济形势。这些适时从宏观角度把握国家政策走向和宏观经济走势,从而有效地指导企业制定发展战略;

  二是权威专家研判。演讲嘉宾基本上为来自国家重要部委和重要职能部门的政策制定者,通过分析国家经济政策以及国内外经济运行走势,为企业发展提供权威的政策解读和趋势引导。本届论坛邀请到十二届全国政协副主席马培华,科技部副部长李萌,商务部副部长钱克明,国务院国资委党委委员、秘书长彭华岗,中国社会科学院副院长高培勇,中国国际经济交流中心副理事长、全国政协委员王一鸣,国家税务总局原副局长许善达,国家外汇管理局外汇研究中心主任丁志杰,中国国际经济交流中心总经济师陈文玲等一大批领导专家,为论坛带来精彩的演讲。

  三是精彩的圆桌互动对话。会议聚焦科技革命,政、产、学、研多层次把脉创新趋势。邀请到腾讯、久日新材等新经济500强公司领导分享企业战略方向,探讨十四五期间的科技发展突破口,并畅谈科技赋能民生福祉,如何从可能走向可为;邀请到国务院参事室特约研究员从央企国企创新引领、人才培养与激励等多个方面把脉政策方向,提供企业发展战略建议;邀请行业专家预判科技与服务的深度融合。

  四是“中企评AI评价专委会”成立。为促进国内人工智能产业发展,为政府部门制定相关法律法规和政策提供参考建议,中国企业评价协会发起成立二级机构“中企评AI评价专委会”。AI专委会将在中国工程院李伯虎院士以及一批国内优秀AI企业的支持下开展活动,整合国内外先进的人工智能技术,为国家经济社会发展做出贡献。

  据了解,“中国企业发展高层论坛”始于2005年。论坛第一届至第十三届由国务院发展研究中心企业研究所主办,第十四届起至今由中国企业评价协会主办。每年论坛的举办时间基本上安排在中央经济工作会议之后,从而第一时间将国家的经济政策和宏观经济形势及时地传达给企业。2005年以来,中国企业发展高层论坛已经成功举办了十八届,成为企业了解国家最新政策走向的风向标、企业研讨国内外宏观经济形势的重要平台。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王蒙

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-19 炬申股份 001202 15.09
  • 04-19 瑞华泰 688323 5.97
  • 04-19 致远新能 300985 24.9
  • 04-19 正弦电气 688395 15.95
  • 04-19 新益昌 688383 19.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部