完美世界王雨蕴:行业缺口需要电竞教育补足

完美世界王雨蕴:行业缺口需要电竞教育补足
2020年09月24日 17:55 新浪财经

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

完美世界高级副总裁兼发言人、完美世界教育董事长王雨蕴完美世界高级副总裁兼发言人、完美世界教育董事长王雨蕴

  9月5日,中国文化产业发展高峰论坛于国家会议中心举办。在以“后疫情时代文化新消费”为主题的圆桌对话中,完美世界高级副总裁兼发言人王雨蕴表示,当下,电竞产业发展火热,但是人才缺口巨大。

  据王雨蕴介绍,有数据显示,截至今年7月,中国电子竞技员整体从业规模超50万人,但只有不到15%的电子竞技岗位处于人力饱和状态,未来5年电子竞技人才缺口巨大,其中电子竞技员近200万、电子竞技运营师近150万。

  为什么电竞产业一边很火热,一边又很缺人?王雨蕴认为,5G等新技术的发展将驱动电竞产业产生根本性变革,电竞产业将迈向新的发展阶段。目前高校的教育体系,以及相关专业建设能否跟上电竞行业的发展速度是个问题。当前电竞人才培养主要靠高校的教育体系来支撑,现实情况是,当高校把培养电竞人才的这套体系梳理清楚,整个行业又产生新的变化,导致高校教育体系跟电竞产业发展之间永远都有断层。

  同时,因为电竞是新兴行业,很多人还处于观望状态:能不能参与进去,要不要参与进去?或者思考是否还有机会进入这个行业。这些对电竞这个新兴行业的不同态度,是正常表现,但是各界可以把目光放得更长远一些。

  王雨蕴说到,随着5G时代的发展,电竞作为天然的数据大仓库,决定了其本身就与5G新技术特别是AI人工智能有天生融合性。在新技术驱动下,包括 “AI对战”也将引入普通玩家层面、用AR/VR可打造沉浸式参与体验以及未来可打造虚拟演播厅,让虚拟主播成为观赛陪伴,这些都将使得电竞具有广阔的发展空间和消费前景。

  比如说,过去一些电竞职业战队训练已经开始使用AI,而普通玩家接触较少。未来普通玩家也可以有AI陪玩陪练,虚拟对手可协助用户打不同位置,随时随地组队开局。同时,大数据可进行赛后复盘分析,通过AI算法不断优化学习能力,帮助用户进行提升。可以说,很多普通玩家借助AI,可以进行系统的演练来辅助学习、完成赛事。

  此外,5G与VR等技术结合,可以升级远程比赛,借助AR/VR的沉浸式体验,不同空间的选手们可在VR/AR环境中“见面”。除了选手,观众也可以利用多设备享受沉浸式观赛体验。比如超视角化,观众可以超越第一视角去看比赛,通过即时多元互动、VR+AR+体感交互等多种技术叠加,在不影响比赛的情况下现身比赛中实景观战和互动。可以说,在5G时代,线下观赛已不是唯一选择,借助新技术的驱动,观众也可实现线上观赛,这些都会创新电竞的参与模式和商业模式。

  “5G时代的到来,将赋予电竞产业无限发展空间,同时政策的利好也有助于推动电竞等数字文创产业人才培养。”王雨蕴说。

  2019年1月,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,明确要求启动“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点(简称“1+X证书制度试点”)工作,并或考虑将电子竞技赛事运营纳入该体系中,这将有助于为产业培养更多专业化人才。同年年底,完美世界教育成功入围教育部第三批职业教育培训评价组织名单,主持设计的“游戏美术设计职业技能等级证书”入选第三批职业技能等级证书。今年,完美世界教育申报的电子竞技赛事运营1+X职业技能等级证书申报材料已经通过专家初评。

  “高校体制的整体跟进,将有利于推进整个产业的发展,电竞教育也将拥有无限的发展机会和可能。”她说。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:薛永玮

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-29 熊猫乳品 300898 --
  • 09-25 金龙鱼 300999 25.7
  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-24 宏力达 688330 88.23
  • 09-24 帅丰电器 605336 24.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间