张斌:云旅游和云演艺等文化产业新业态,将成行业新趋势

张斌:云旅游和云演艺等文化产业新业态,将成行业新趋势
2020年09月24日 14:27 新浪财经

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

中国文化产业协会会长张斌中国文化产业协会会长张斌

  9月5日,中国文化产业发展高峰论坛于国家会议中心举办。中国文化产业协会会长张斌发表致辞,他指出, 文化产业新业态在疫情期间发挥了重要作用,保障了人们的生活和学习秩序,推动了传统文化产业的转型,加快了线上线下融合发展趋势。

  张斌说到,疫情期间,以线上消费为主的数字文化产业爆发式增长。以社交媒体、视频平台、数字阅读、数字音频、数字游戏、在线教育等为代表的,面向客户端的数字文化产业用户规模明显提升。以移动终端、车载终端、家庭大屏终端等为载体的数字内容文化产业异军突起、逆势上扬。

  对于未来的行业发展趋势,张斌指出,以云旅游和云演艺为代表的线上新业态,将成为新趋势。

  以下为演讲全文:

  尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们:

  在这美好的金秋时节,很高兴与各位朋友相聚在北京,共同参加第十五届中国北京国际文化产业博览会。作为本届北京文博会的主办方之一,我谨代表中国文化产业协会向出席活动的各位领导和嘉宾表示诚挚的欢迎!

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化产业发展工作,把加快发展文化产业作为一项重要的战略任务,作出了一系列重大决策部署,出台了一系列政策措施。习近平总书记就发展文化产业作出一系列重要论述,强调要健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。习近平总书记重要论述明确了文化产业的发展方向、目标任务和主要着力点,为我们的工作提供了根本遵循。2020 年的新冠肺炎疫情快速席卷全球,在给全球经济增长和社会秩序带来冲击的同时,也给全社会和各产业的转型加速带来了机遇,改变了人们文化消费的方式与内容。

  疫情期间,以线上消费为主的数字文化产业爆发式增长,以社交媒体、视频平台、数字阅读、数字音频、数字游戏、在线教育等为代表的面向客户端的数字文化产业的用户规模明显提升;以移动终端、车载终端、家庭大屏终端等为载体的数字内容文化产业异军突起、逆势上扬;以云旅游和云演艺为代表的线上新业态,都将成为未来行业发展的新趋势。

  文化产业新业态在疫情期间发挥了重要作用,有效保障了人们的生活和学习秩序,有效支撑了居家民众的娱乐和心理需求,推动了传统文化产业的转型,加快了线上线下融合发展趋势,为文化产业高质量发展赋能。

  本次的论坛将围绕“文化共生 产业共融 美好共享”三大维度展开研讨,就“新业态、新成就、新消费、新动能”等前沿话题进行对话交流,在座各位都是文化产业的领军人物和知名专家,各位的真知灼见必将为文化产业创 新发展带来新的启迪、新的思路。中国文化产业协会作为本届北京文博会和本次论坛的主办单位之一,深感使命光荣、责任重大,我们将在国家有关部委和北京市委市政府的领导下,在海内外各界的关心支持下,为国内外文化企业交流合作搭建高端平台,实现共赢,为后疫情时代中国文化产业高质量发展助力,谢谢大家!

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:薛永玮

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-29 熊猫乳品 300898 --
  • 09-25 金龙鱼 300999 25.7
  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-24 宏力达 688330 88.23
  • 09-24 帅丰电器 605336 24.29
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间