黄益平自评疫情初期判断经济恢复最快1个月:太乐观了

黄益平自评疫情初期判断经济恢复最快1个月:太乐观了
2020年06月22日 15:06 新浪财经

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  “2020财新夏季峰会”于6月22日-23日在北京举行。北京大学国家发展研究院金光经济学讲席教授、副院长,北大数字金融研究中心主任黄益平出席并演讲。

  关于疫情期间金融科技如何支持中小企业融资,黄益平指出了三点:

  第一,疫情的影响时间较长,所以中小微企业融资的问题压力可能会变得更加突出。对于自己在疫情刚开始时的经济恢复“最快可一个月”的判断,他表示“太乐观了”,他表示,现在看来可能会持续比较长的时间,甚至两三年。他指出,疫情直接冲击中小企业的现金流、家庭的现金流,直接影响到企业和家庭生活,所以支持中小微企业的现金流和维持资产负债表的相对健康,一方面是让他们活下去;另一方面,也为了我们疫情过后为经济复苏创造一个良好条件。他表示,我国更多地把责任放到金融机构来提供融资,所以金融对于中小微企业的责任也需要持续比较长的时间。

  第二点,在具体的做法上,金融科技存在一些优势。公共卫生危机出现,尤其是这次疫情期间,最有效的办法就是隔离甚至封城,这使得很多线下的交易很难做,最直接的就是银行开门遇阻,很多线下的交易也变成线上。他指出,国内几家新型互联网银行取得了较好的效果,关于新型互联网银行的优势,他总结为三点:首先获客方面形成长尾效应,边际成本低;其次,二维码支付的广泛使用,既帮助解决了获客问题,又解决风控的问题;第三,大数据记录客户足迹,有利于未来业务判断。

  最后他强调,需要持续地支持这些中小微企业。但他指出,未来会有一个财务成本的分担问题,可能会增加金融风险:第一,如果出现了不良,怎么处置;第二,一家银行如果做了很多贷款,结果变成一堆损失,那么它可能一开始的积极性就不会很高。对此他建议,我们现在鼓励金融机构大量地提供融资、支持小微企业时,对后一步发展要做一些预案。比如央行再购买一部分中小企业的再贷款,资金比较短缺的银行和资金比较富裕的银行进行合作。总之一个目的是几家一起来承担支持小微企业共同的职责,而不是简单地说让谁去发放贷款,然后让利。

扫二维码进入直播间

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:蒋晓桐

新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 酷特智能 300840 5.94
  • 06-23 迪威尔 688377 16.42
  • 06-23 中船汉光 300847 6.94
  • 06-22 天智航 688277 12.04
  • 06-22 捷安高科 300845 17.63
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间