倪小龙:作为数据入口的智能传感器产业迎来黄金时代

倪小龙:作为数据入口的智能传感器产业迎来黄金时代
2019年08月31日 15:16 新浪财经

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

中国传感器与物联网产业联盟常务副秘书长倪小龙中国传感器与物联网产业联盟常务副秘书长倪小龙

  新浪财经讯 “2019中国500强企业高峰论坛”今日在济南举行,论坛由中国企业联合会、中国企业家协会主办,山东省人民政府协办,济南市人民政府承办,主题是“新使命、新动能、新突破:大变局中的大企业发展”。中国传感器与物联网产业联盟常务副秘书长倪小龙出席“第二届对话中国制造高峰论坛”并发表主题演讲。 

  倪小龙表示,在人工智能和物联网时代,智能传感器作为数据的入口,相关产业发展迎来真正的黄金时代,传感器行业的春天来了。通过智能传感器的产业和生态圈的建设,传感器企业将会不断做大做强,实现中国制造产业链的转型升级,助力生态建设进行产业赋能。

  以下为文字实录:

  尊敬的曹院士、各位领导、各位专家,我们企业界的朋友们,非常高兴在泉城济南跟大家相聚在论坛上,今天代表中国传感器产业联盟同时也是国家传感器制造创新中心来汇报一下,就是在传感器方面一些新的心得体会。

  应该说现在感知从2018年起,物联网感知是万物互联为基础,从整个新的技术体系的角度来看,无论是数字化的转型、智能技术实现的基础,大家可以看一下图里头,从材料领域的系统逻辑到生产线零部件设计零部件这里面离不开感知,同时感知也是多种技术的一个融汇的汇集点,在上面的网络创立、通信的处理大数据云计算这样需要各种各样的数据采集。融合的技术体系推动人类社会进入智能时代。同时从我们来看,我们现在都在讲工业4.0,工业4.0就是进入人工智能的时代,在人工智能时代是基于物联网络系统的出现,像通信的数字技术软件和传感器纳米技术来改变今天的世界。从信息化发展的浪潮来看,我们现在也从第一次的个人计算机信息处理,第二次的浪潮移动通信与互联网信息传出,第三次浪潮物联网与工业互联解决信息获取。第四次工业革命基于网络物理系统的出现,网络物理系统将通信的数字技术与软件现在将进入传感的时代。

  从国外来说,从80年代以前大家对传感器的重视程度都很大,80年代以后西方国家从1979年开始,美国从80年代到90年代都传感器列为重要的技术,2003年美国美国商业周刊“未来技术发展报告”中,传感器列为21世纪最具影响和改变世界10个新技术之一。福布斯将传感器列为在今后几十年内影响和改变着世界经济格局和人们生活方式的科技产品之首。美国传感器的产品也占了20%,我们也从2010年开始也非常重视,从2011年“物联网“十二五”发展计划》,到2013年工信部、科技部、财政部及国家标准化管理委员会组织的制定了《加快推进传感器及智能化仪器仪表产业发展行动规划。2016年4月工信部发布《关于开展工业强基2016年专项行动的通知》到2018年7月国务院发布了《“十三五”国家科技创新规划提出了构建具有国际竞争力的十项现代产业技术体系。2017年11月,工信部正式下发《智能传感器产业三年行动指南(2017—2019)》国家也正式批准了传感器智能创新制造中心。

  美国科技发展基金会认为,本世纪的重大变革就是,通过网络、把无知世界连接起来,并富裕它一个电子神经系统,使它具有能够感知信息的生命,而且能够担当这一重任的核心就是传感器,他称之为传感器革命。

  之所以传感器革命是因为传感器无所不能地监控地我们周围的环境和物质,迫使我们改变原来的生活方式和行为,更是因为传感器自身也会发生质的变化,不断涌现出新原理新技术新工艺新材料等创新类敏感技术和产品。这些传感器技术有些已经存在,更多的正在到来和即将来临。

  大家也可以看到,整个传感器种类也非常多。传感器产业跟其他的零部件的产业应该有一个特殊的发展历程。

  首先第一个是科学原理的问题。不管从总类来说,就是在方式和原理也是不同,我们同样一个信息,他可以用零件电子器件的方式也可以用红外这里面遵循的原理完全不一样。刚才也讲过传感器种类非常多,去年一个保守的统计,在22000左右,今年在参加世界最大的传感器的专业展,汉诺威传感器技术展上,他们说应该达到近3万种。

  从国家来看,我们2016年之前,我们生产的传感器大概是7千到8千种,这几年发展也很快,我们自己生产的传感器大概在1.2万种左右,类型非常多。同时规格也非常多,同样的一个传感但频率和种类非常多,可能很多用于汽车上,甚至更多传感器。

  那么由于它的规格多类型多的他具体产品的市场就变得很小,所以他难形成大器。应该说90%的传感器都是中小企业,能够形成一亿美元以上的企业就非常少,他的技术强度也不一样,特别是他从高到低,非常非常的不同。还有一点,他应用性基础是非常进步。所以它是一个机制和协同的,而应用技术需要一个持续积累的方式,因为整个的产业发展,应该说跟其他包括像集成电路其他电子类的器件发展不一样。因为最早把电子传感器从08到09年才开始到传感器的一个创新。

  那么美国就支柱传感器三大发展忙向,第一级是解决一个大批量和解决一个成本,因为传感器用量非常多,能不能大批量地应用它呢?最关键的制约的因素就是一个批量,解决一个成本问题。包括现在国家像我们做传感器比较大的企业,我们国家光传感器产品就能够做到20亿左右,这一块是智能手机大量应用。

  从MEMS来讲,是工艺的制造技术还有封装的技术包括MEMS的封装的技术,还有传感器的无线技术,一个是MEMS材料还有网络化智能化的集成技术,第三个是微能量的技术,传感器大部分都需要电源,大部分的地方又很难只需要电源,所以微能量的核心技术是很重要。

  我们国家成立了传感器就叫智能传感器中心,这是传感器变得越来越智能,特别是现在讲的物联网,物联网感知部分是一个重要的组成部分传感器是中国获得的重要手段的途径,性能直接影响到控制基点给信息获取总量。

  智能传感器是具有信息处理功能的传感器,可以集成传感器,微处理器和执行器,具有信号检测、处理、记忆和执行等功能,智能传感器首先是我们的一个方向。

  跟其他的产业发展一样,都是政、产学研用这是缺一不可,这里头传感器也是一样,我们在整个产业政策、市场发展、技术、产品、场景、装备都围绕着以应用为中心,构建这样的大的产品。同时在这个地方,包括我们创新中心的教授也提出来,我们的传感器生产厂商也非常多,据统计全球有6500多家传感器,不光和我们的大的企业他为自身的装备生产传感器。那么这6500个传感器里头,美国大概有1300家,欧洲1100家,日本大概500多家,俄罗斯有600多家,中国是1200多家,这个数据还是比较早的2010年以前,现在根据联合的统计,我们过程的传感器应该在1600万家左右,在整个里头,大量的传感器使用都是中小企业,在这个里头我们如何发挥资本和金融的作用,特别是在物联网、工业互联网我们国家发展的比较新的时候,我们通过资金的力量通过融资并购的一些手段,其实已经有很多这样的例子,包括现在国内有很多投资与信息技术的一些基金,他们对于这一方面也是认同很大。

  下面再说一下,工业强基传感器“一条龙”的应用计划项目,这是我们联盟跟我们中企联一起来承担的这个项目,这个项目是按照部里一条龙的统一的计划中要求,我们也将围绕着机器人、轨道交通、流程工业等利用,重点参与企业及类型,列举出制约传感器产业发展的关键基础材料、核心基础零部件,关键基础工艺、形成数据库,这里面刚才讲的,从环境上看,我们分了从梳理这样一个产业链,然后外部的产业的关键环节以应用为导向的一个上下游的链条。

  那么在具体的主要任务里头,补齐设计跟制造关键环节短板,这个是不够一条龙包括我们《智能传感器三年行动计划指南》里面传感器面向流程工业、轨道交通、汽车电子等重点行业另议,开展船间其产业应用示范,进一步完善技术研发、标准、知识产权、检测等公共服务能力,助力产业创新发展,合理规划布局进一步完善产业链,促进产业集聚发展。

  二是以需求为导向,整机传感器产业工业基础龙头企业,围绕传感器产业的关键问题和薄弱环节,向中国企联和中国传感器与物联网产业联盟内会演单位整机一批传感器产业先进适用的工业基础成果包,引导传感器相关企业探索新的商业模式和产业化路径,加速传感器相关技术产业化应用。这是一个新的商业模式。

  整个的进展。我们的进展梳理传感器,组织传感器企业对用户进行项目的征集稿,将出席专家的评审。那么在做一条龙里面,我们跟中企联也成立了领导小组和我们朱会长,同时我们额成立了这样一个专家组有请知名的专家来担任专家组的组长,同时也成立了工作组,来担任我们的组长,由我们的联盟国家创新中心跟我们成果推进中心来做工作组专门来具体负责一条龙的项目,推进市场。

  所以在企业调研和走访中,我们发现产业上下游存在的企业信息不对称的问题,交流有困难。足够考虑经常性的考虑小规模的上下游的规模会也会介绍行业的技术动态,所以这个也是针对于传感器应用的时候,我们肯定有这个技术,他不知道用,要用的话,他找不到这个企业。包括我们的联盟,也从2016年成立以后,举办很多场的会议,这个效果非常好。

  下面,我再讲一下我们整个在人工智能和物联网时代,作为数据的入口,智能传感器产业发展迎来真正的黄金时代,也是传感器行业讲的传感器的春天来了,我们智能传感器的产业和生态圈的建设,让传感器企业做大做强,中国制造产业链的转型升级,助力生态建设做了产业赋能,这也是我们创新中心跟产业联盟全力去做。

  对于创新中心来说,主要是做智能传感器的前沿技术链,我们传感器未来产业联盟就是做全产业链的服务,我简单介绍一下创新中心就是2018年6月正式成立,由上海芯物科技有限公司组成,创新以公司“联盟为运营模式之乐于建立传感器共性工艺、器件结构等领域研发平台,实现研发供给、转移扩散和首次商业化。

  创新中心将重点建设传感器新材料、新工艺、新器件结构设计等的研发碰太,检测技术平台、设计服务碰太、工程服务碰太,同时根据传感器的特点,我们也和大的企业研发中心还有联合实验室针对以应用为中心的角度来推进智能传感器的一个完整的产业链。

  中国传感器物联网产业联盟是2016年4月,在工信部指导下成立中国传感器与物联网产业联盟,我们做了一个技术论坛研讨会,其中马上在9月2日到4日,我们迎来了第四次博览会在上海举办,博览会经过几年的努力,去年已经仅次于德国汉诺威超过美国,也成立传感器方面汽车电子、医疗电子等等这方面的专业委员会,同时我们也在制定标准,这一方面争取推进智能传感器的发展。

  谢谢大家!

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:陈永乐

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-05 五方光电 002962 --
  • 09-04 科博达 603786 --
  • 08-28 中科软 603927 16.18
  • 08-28 安博通 688168 56.88
  • 08-27 瑞达期货 002961 5.57
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间