绿法国际联盟报告:不良资产“发展黄金期”即将到来

绿法国际联盟报告:不良资产“发展黄金期”即将到来
2019年08月05日 08:36 新浪财经综合

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  新浪财经讯 绿法(国际联盟)2018中国不良资产蓝皮书于8月3日在北京发布。蓝皮书指出,在严监管、去杠杆和再融资渠道收紧的三重因素持续影响下,种种因素和迹象显示,不良资产“发展黄金期”即将到来,一度远离大众视野的不良资产再次成为投资的热门领域。

  数据显示,近年来,我国银行业不良资产规模持续攀升,截至2018年年底,商业银行不良贷款率增至1.89%。自2017年年末以来,非银行类金融机构的不良贷款率也在持续攀升。而2017年度非金融机构的不良资产规模达到5369亿元,占不良资产总规模的16.48%。

  蓝皮书指出,未来2-3年,不良资产规模供给将全方位、持续提升,且路径日趋多元,各类机构处置不良资产意愿提升,不良资产爆发的行业集中度提高,有助于AMC发现更多投资机遇。

  据介绍,目前我国不良资产处置端包括四大AMC、地方AMC、银行AIC以及国资背景债务处置平台、境外机构、民营AMC等主体,由原来的四大AMC垄断局面逐步演变为“4+2+银行系+N”的多元化格局。这有利于更有针对性地对全国各类不良资产进行处置,形成市场化处置格局,使不良资产行业的市场竞争更加充分、有序。

  总体上,不良资产高位增长趋势仍将延续,市场规模将继续扩容,对不良资产的高效处置提出更高的要求,不良资产行业挑战与机遇并存。

  绿法(国际)联盟2018中国不良资产蓝皮书(简版全文)

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:梁斌 SF055

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间