陈建明:客观独立是不良资产研究中心的原则之一

陈建明:客观独立是不良资产研究中心的原则之一
2019年08月03日 17:41 新浪财经

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  新浪财经讯 绿法(国际)联盟主办、北京市道可特律师事务所担任专业支持单位的“第三届中国经济发展与法律规制高峰论坛暨绿盟2018中国不良资产蓝皮书发布仪式”于2019年8月3日在北京举行。绿法联盟研究院破产与不良资产研究中心院长陈建明出席并演讲。

  以下为演讲实录:

  陈建明:尊敬的忠民理事长,光超大律师,还有张所长,各位嘉宾,各位朋友,大家下午好!首先感谢绿法联盟,道可特律师事务所邀请我来参加这次盛会,也特别感谢光超托付我来担任这个中心的院长。

  既感到荣幸又感到惶恐不安和压力巨大,为什么这么说呢?我其实1985年大学毕业以后,先在中央财经大学教了四年书,然后在财经部工作了十年,光超刚才说我是从1994年一直到2000年近8年多的时间担任证监会的发行委委员。当时要额度,要指标,从那个时候开始,我进去第一家企业的时候,证监会连相关的披露准则都没有。

  我后来从事了二十多年的专业服务工作,主要是在会计师事务所里,团队曾经为很多金融机构服务,包括送了信达这样的公司上市。我送的第一家上市的银行就是中国民生银行。尽管做了这么多事儿,有一些的了解,但是对不良资产做专门研究是不够的。所以我想他请我做这个院长,我觉得我是外行,我做不了,反反复复交换了几次意见以后,为什么说不愿意做,怕是辜负朋友之托。最主要是怕耽误了这样一件大事儿,几次交换意见之后还是说过来做一个志愿者吧,看给我们研究中心配多少团队,给我们多少资金,看看我们能够做出多大的事。我自己会跟团队一道尽我们的最大能力把工作做好,不负朋友,不负团队,更不负时代。

  但是既然让我做院长,我希望把握这几条原则,第一条原则就是博采众长的原则,为什么讲这个?1999年四大资产管理公司成立以后,开启了银行不良资产处置的新时代,20年过去以后,不良资产处置市场化的程度,专业化的水准都在不断地提高。与此相适应,对不良资产处置的专门研究机构越来越多,四大资产管理公司本身,包括相关的科研院校,财富管理公司,我看了有很多。我印象最深的就是东方资产管理公司,连续12年的不良资产年度报告,今年已经是第12年了。我说我们要搞这个中心的话,我们肯定要吸取人家的长处,多向人家学习,国内是如此,国外处置不良资产的经验比我们要丰富的多,人家是经历过若干个经济周期的,所以要吸取他山之石做好研究中心,学习他们先进的研究技术,研究方法,来为我所用。

  第二个原则,与时俱进,为什么这么说?因为不良资产处置就是一个逆周期的事儿,是防范化解金融风险非常重要的一环,在国际国内经济形势不确定因素基本确定的情况下,越来越多的不确定因素的情况下。在这些大前提下,研究中心的工作是随时洞察市场的发展需求,随时紧抓市场发展的热点、难点问题,做到研究不空泛,有的放矢,与时俱进。

  第三个原则,客观独立,我自己觉得我们的研究要深入实际,以实证研究为主,我看到很多不良资产的研究报告,几个月以前给我说了,我就看,有些研究报告确实没什么营养,没什么价值。我们这个研究中心力求要做到以实证研究为主,求真务实,要客观地提供有营养价值的研究成果。与此同时,我不知道今后能不能做的到,无意应和市场的行为进行研究,我基于客观事实,独立发表研究的意见,发表研究成果,客观独立的原则是今后很重要的一个原则。

  第四个原则,合作共享,研究中心是一个开放的平台,尽最大努力吸引多方合作。无论是不良资产产业链的任何一部分,我们都欢迎合作,包括其他相关的院校,有兴趣的机构,包括个人,都希望能够广泛合作,共同参与。同时研究成果进行共享,不以盈利为目的,让研究成果为各个参与方,为市场,为社会能够增加一些价值。

  这就是我对研究中心的展望和期待,谢谢大家。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:梁斌 SF055

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-12 中国广核 003816 --
  • 08-06 海能实业 300787 --
  • 07-31 海星股份 603115 10.18
  • 07-31 微芯生物 688321 20.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间