刘斌:企业"该死"的时候别太犹豫 没有死亡哪有新生

刘斌:企业"该死"的时候别太犹豫 没有死亡哪有新生
2019年01月23日 16:42 新浪财经

  新浪财经讯 1月23日消息,第六届杨杜论坛暨知本峰会于1月19日在北京举行。北京知本创业管理咨询有限公司董事长刘斌出席并发表《寻找中国企业成长的新动力》演讲。

  刘斌表示,22个中国的主要行业增长率可以发现,只有金融服务业保持了比较好的盈利水平,尽管其在过去两年中销售净利润增长率是最低的,但盈利能力是最高的。

  他认为,中国企业应对新的挑战与机遇时,第一,要学会适应行业增速减半的环境。企业家需要思考的是,当行业都适应了20%的利润增长率时,如果行业收入减少一半,企业还能不能生存?第二,要学会利润持续变薄的环境;第三,要适应融资找钱长期偏紧的环境。

  根据其展示的中国企业成长地图,2018年中石油、中石化、中国人寿中国平安和所有汽车公司的发展都在减速,减速公司数量较前年明显增多。他强调,减速并不一定是坏事,有时减速比加速带来的好处更大,企业如何应对持续的变档换速才是决定成败的关键。企业发展“集体减速”的环境下,中国企业可以依靠将企业“做稳、做活、做盈”来实现发展目标。

  他认为,企业在做投资决策时应当稳住心态,控制焦虑,稳住节奏,控制投资,稳住核心,控制周边,稳住研发,控制公关。企业应当将更多地资金和精力用在投入研发和发展战略的把控中,不要盲目跟风,要有战略定力。“对自己能力的轨迹做对折,对资源投入的估计要加倍”、“离风投远一些,离趋势近一些”是他总结的企业成长格言。他表示,正如美的集团方洪波所言,企业发展的真正逻辑是静水深流,而不是风口炫耀。好的公司从来不挤高峰期,但是一定要搭上末班车。

  如何让企业活力四射?他表示,企业的组织要灵活、政策要放活、人才要激活。企业如果可以做到让机制无限接近市场,让员工无限接近老板,所有员工都变成经营者,都成为真正的老板和作战的战士,则这样的市场化是成功的。正如腾讯、阿里、百度一样,统一的完整的,金融企业也需要前中后台和互联网技术驱动提升组织效率,特别是应当建设有活力的技术平台。

  他坦言,企业想要在新环境下抗击风险并保持盈利,则资产不能太重、杠杆不能太高、预期不能太长、故事不能太信,更不能被PPT骗得把盈利问题抛到脑后。但是企业“该死”的时候也别太犹豫,没有死亡哪有新生。如果做了三年还没有做成的业务就没做了,做了三年还需要内部市场支撑的业务就别干了。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:陈永乐

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 01-30 立华股份 300761 --
  • 01-29 福莱特 601865 --
  • 01-23 恒铭达 002947 18.72
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间