刘化龙 :中车创新思想的核心是追赶和超越

刘化龙 :中车创新思想的核心是追赶和超越
2018年12月01日 00:35 新浪财经

  新浪财经讯 由《英才》杂志主办的“第十八届中国年度管理大会”于2018年11月30日在北京举行,主题为:科技成就未来,中国中车集团有限公司董事长刘化龙出席并致辞。

  以下为为演讲全文

  很荣幸有这么一个机会,来向大家学习,利用这个平台来汲取有利于中车未来发展的营养。

  40年前,小平同志在日本考察的时候,坐日本的动车,就曾经有一句感慨,说:“动车真快,像风一样,中国也需要跑”。40年后的今天,我们实现了这个夙愿。中国中车和在座各位企业家一样,我们的企业,我们的祖国,都得到了迅猛发展。

  在这个发展过程当中,回过头来看,中车感触最深的是得力于我们的创新驱动,中车的发展离不开我们的技术创新。在创新过程当中,中车的着力点在哪儿?我想跟大家分享一下中车的一些想法。

  中车这几年,在技术创新、科技创新方面,强调创新的目标导向,就是有三点:

  第一,服从于国家战略。

  第二,抢占行业的技术制高点。

  第三,如何把中车打造成为一个科技型企业。

  基于这个目标导向,中车的创新思想核心是追赶、超越。因为以前在我们这个行当,在世界行业内,庞巴迪、西门子、阿尔斯通、GE,我们跟人家比,是属于跟随者。怎么样通过科技创新,实现从跟随到引领这样一个核心目标。

  我们的创新方法,那就是自主创新,如何实现中车的自主创新,结合我们这几年来的探索和实践,我们就八个字,这八个字也是中车的创新八条,具体来讲是“明志笃行,固本培元”。

  明,要明确创新的目标,创新的战略趋向。同时在原动力这块,以市场为导向是创新的一个原动力。

  志,志存高远,从志存高远的角度看,如何整合内部和社会的创新资源,实现目标。

  笃,如何去坚持,发挥大家共同的优势,走集成创新超车的路线。

  行,要中车创新过程当中,本着一种开放、多元的方式,来实现我们的创新目标。

  固,怎么样打好基础,中车在三个方面:创新能力建设、创新体系建设、创新整体思维策略上,我们加强了这三个方面的体系建设。

  从创新的追求来看,我们如何把握标准、掌握标准的主动权,掌握规则,这也是很重要的一点。

  还有要培育创新的氛围,培育创新的精气神儿,所以说中车的创新八条,“明志笃行,固本培元”,未来中车要引领整个行业的发展,即高速的智能,经济的舒适,节能环保、安全可靠、互联互通,中车未来要本着这个目标去打造数字化的中车、智能化中车和舒适安全、可靠的中车,跟大家一道为社会的发展、为整个中国经济的腾飞,为中国梦贡献中车的力量。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:孙剑嵩

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-12 利通电子 603629 --
  • 12-06 华培动力 603121 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 15.8
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间