贺东风:希望更多企业参与到大飞机的事业中

贺东风:希望更多企业参与到大飞机的事业中
2018年12月01日 00:38 新浪财经

  新浪财经讯 由《英才》杂志主办的“第十八届中国年度管理大会”于2018年11月30日在北京举行,主题为:科技成就未来,中国商用飞机有限责任公司董事长贺东风出席并致辞。  

  以下为演讲全文

  10年之前,中国商飞公司刚刚成立,2008年5月11号。

  今年的5月11号我们刚满10年,回想10年之前,我们大飞机连一张图纸都没有,很多思想在脑子里。10年之后,我们一批人才聚集在一起,一批厂房和工业设备资源聚集在一起,来自全球、全国的科技资源和工业资源聚集在一起。

  我们不单单C1919成功首飞,我们之前的ARJ21,已经开始在商业航线上运营,不仅仅ARJ21进入商业的航线运行,C2919也开始启动。

  有一句话,醒得早,起得晚。醒了马上起,就见行动,就见效果,这是我这10年最大的体会。如果说大飞机,是人类世界上最复杂的产品,毫不为过。

  说到科技特点,我想用一组数据,一个概念,一个比喻来形容一下,跟大家一起分享。这组数据说明了飞机的高端复杂程度,波音747,600万个零部件;波音777,450万个零部件,C919将近200万个零部件,把这么多零部件生产出来、组装出来、集合起来,达到统一的性能和功能,满足客户的需要,十分不容易,这是一组数据。

  一个概念,日本出了一组叫重量价值比的概念,汽车1:9.8,这个概念世界范围内很多都在使用。计算机是1:13,大飞机1:800,发动机1:1400,足以看到为什么世界上那么少的国家能搞发动机,为什么世界上那么少的国家,能搞喷气科技,原因就在这儿。

  一个比喻,这个比喻就是流血的刀尖。有一次我跟美国的霍尼韦尔公司的董事长高德威在交流的时候,他在回忆这么多年,在为商用飞机配套产品,支持工作的时候,看到这个产业的发展状况。

  他说,我们在不断地运用高科技产品、高科技技术,在大飞机上使用的同时,我们冒了巨大的风险。就像流血的刀尖一样,为了提高产品的竞争优势,为了提高航空公司的盈利能力,我们不得不运用一些高新技术。

  但是,高新技术的成熟、使用,有可能给我们带来巨大的灾难,包括我们的经营风险。所以这一组数据,这几个概念和比喻跟大家做一个分享,来看到我们的不易。

  面向未来,我们会继续奋斗。我们特别感谢在产品刚刚进入市场关键阶段,肖主任对我们的关心,国资委对我们的关心。出来产品就要用产品,用的过程中,除了我们产品要自强,我们要向高铁学习,要向在座各位企业家学习。

  同时,一些支持的政策,可能也要跟得上。希望大家多关心,多关心我们的产品,多关心我们的事业,也希望国企、民营企业,更多参与到大飞机的事业进程当中来,祝各位企业家新的一年一切顺利,祝大家给予我们更多的期待和期望。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:孙剑嵩

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-06 华培动力 603121 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 --
  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-21 隆利科技 300752 20.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间