郭广昌:未来十年 复星至少投入1000亿进行创新研发

郭广昌:未来十年 复星至少投入1000亿进行创新研发
2018年11月07日 17:34 新浪财经
复星国际董事长郭广昌 复星国际董事长郭广昌

  新浪财经讯 由中国医药创新促进会、国家卫生健康委国际交流与合作中心主办的“世界健康科技创新论坛”于2018年11月7日在上海举行,该论坛为首届中国国际进口博览会配套现场活动,复星国际董事长郭广昌出席并参与高峰对话。 

  郭广昌表示, 接下来复星在研发上要在两个方面进行发力:

  第一,自己的创新研发要舍得投入,未来十年至少1000亿,今年上半年为止,复星就在科创方面投了40亿。

  第二,要与全球最好的企业合作。郭广昌希望政府、学校、企业各司其职,相互合作,共同来推动全球化合作。

  “我觉得不能关起门来,中国到了这个份上,一定要在全球化方面去整合资源,这样才不会浪费。如果人类文明大家都这么来做,我相信健康的活到121岁,应该很快能到来。”郭广昌说。 

  以下为对话实录:

  许田:我们郭同学二十多年前和复旦几位同学一起,白手起家,在上海创立了复星。今天复星国际已经成为“福布斯上市公司全球500强”之一。这是很了不起的。一公同学他是一个结构生物学家,解决了许多生命活动中的重要蛋白结构,其中最重要的是对基因表达剪辑过程中的核心机器给予解析。十多年前,他从普林斯顿专职教授辞职回到清华,十年来在清华大学建立了一流的生物医药学院。今天在这个学院成长起来的教授已经成为全球一流学校的争抢对象。另外最近又创建了西湖大学,成为一个教育家。

  先问郭同学,郭同学是学哲学的,我一直没有明白,二十多年前,你怎么就想到要跟搞遗传学的同学一起开生物试剂公司?是不是当时有这个远见,生物科技要变成世界科技革命的新浪潮?另外,作为复星国际董事长,你旗下有了很多制药公司、仪器公司、生物科技投资公司,在这个高度上,你对未来大健康的发展又有什么样的期望和想法?

  郭广昌:首先,很紧张,跟大科学家对话。那时候启宇跟我说,施教授很厉害,我说还会比许田教授更厉害吗?因为许教授已经非常厉害了。为什么对生物学特别(关注)?因为我考入复旦,第一志愿进哲学系,很多记者问,你怎么会读哲学系,我说读哲学系错了吗?后来才知道,真正成绩好的都到生物系了。生物系让我感觉很崇拜。

  许田:但掌控生物科技公司的还是读哲学的和学英语的。

  郭广昌:读哲学有个好处,反正什么也不懂,所以就听大家的。所以当时我们创业,就是跟几位生物系的同学,正好也是浙江来的,大家平时就玩在一起。

  的确有个感觉,那时候也是这么认为的,未来的世界是生物的世界。复星二十六年创业,我们的愿景,就是能为全球的更多家庭的打造一个“健康、快乐、富足”的生态系统。我们启宇刚才说了,汪同学简单总结一下,就是让更多人健康快乐地活到121岁,就是作为我们复星简单的使命。这个要靠生命科学。我们对生命科学非常重视,也会加入更多研发。我就简单先回应一下许田教授。

  许田:在新的高度上,你觉得对未来大健康的发展,有什么期望?大概会有什么样的事情,会有怎样的意想不到的发展?从你学哲学的角度,二十多年前你已经看到了生物科技是未来的发展,那对未来二十年您有什么看法?

  郭广昌:首先我是企业工作者,所以不能像科学家一样看得太远。我希望我们的投入在恰好快要发生的点的时候,是我们可以做的。别的不说,癌症应该很快能被攻克。像我们今天展示的直观的达芬奇机器人,CAR-T技术,刘世高总也是我们的全球合伙人,刘总展示的高端生物医药药品。癌症应该很快能被彻底征服掉。更重要的,我希望通过基因让人类不要生病,那就更好,这个可能要更远一点。这些更远的东西,就要教授来说了。对我们来说,希望消灭癌症,生病了能很愉快地得到服务,不要动不动就开刀。中医都知道,这样元气会被伤掉,这对人伤害很大。直观机器人未来能很好地为大家开刀、治病。健康、快乐,用生物医药的技术让我们多活几年,不是越老越好,而是健康地活到老。

  许田:刚才一公同学讲到一点,基础研究非常重要,这是所有药物研发的源泉。这个事情上我们要再次感谢郭同学,因为郭同学成为西湖大学的创始捐赠人,再次感谢!一公同学也回答了郭同学的问题,器官移植可能不可能,一公同学画了一个非常好的前景,各种器官都可能从猪身上移过来。

  接下来我们希望听听郭同学的意见。什么器官都能移植,肝移植没有问题,心脏也没有问题,是不是所有器官都能移植?有没有界限?因为我们做生物的人只解决技术问题,技术问题之外,希望郭同学从哲学的高度看看,线划在哪里,有没有线?

  郭广昌:脑袋能不能移植?我觉得这是一个技术问题。您觉得这是一个哲学问题?哲学回答不了这个问题,这个问题太难了。

  但我感觉从另外一个角度可以回答这个问题,思想是可以被传递的。除了商业之外,我最想支持的,就是研究机构。我最自豪的是,我是复旦大学的校董,参与了马云的湖畔大学,也是湖畔大学的创始校董,现在我非常骄傲,也非常自豪,能支持西湖大学。这些学校起了很大的一个作用,或者另外一种角度,是不是也在“移植”我们的脑袋?人从动物的角度来说,最脆弱,但为什么最强大?因为我们的思想不断复制、不断遗传、不断放大。虽然我们的脑袋不可能直接移到另外一个人身上,但我们今天所做的一切成绩和努力,在整个文明里,是被放大的,被遗传的。

  所以复星要做的事情,无论商业上还是基础科学的支持上,我们要在这方面多做努力。在研发上,我们有两个方面,一个,就是自己的创新研发,要舍得投入。未来十年至少1000亿。今年上半年我们在科创方面投了40亿。第二,与全球最好的企业合作。

  许田:非常感谢!我再问一个问题,刚才提到延长寿命,人类社会的寿命已经延长很多了,我们国家发掘出来的古文化,跟世界上其他的文化,比如玛雅文化,一样,那时候的平均寿命大概30岁以下,20多岁。美国建国的时候平均年龄36岁,我们国家刚建国的时候,1956年人口统计平均年龄35岁。现在上海平均年龄已经78岁了。今天启宇同学也讲了,我们年龄接下去要超过120岁,如果肿瘤、糖尿病都克服的话。如果活得这么长,您觉得会产生什么新的问题?会有什么新的挑战?

  郭广昌:大家都在讨论老年社会的到来。的确,会有很多的负担。原因就是现在很多科技,是让你活着,但是很痛苦地活着,需要社会救助地活着。这些带来的问题很大。所以我们需要的是,健康地活着。

  我们有一个星堡养老院,有次我到养老院去,我同事跟我说,有三位80后美女要跟你聊一聊。我就去了。有三位80岁以上的老人在那里,很健康,很快乐。我们需要更好的社会保障,也需要有更好的旅游、更好的运动,让大家活得更健康,包括更好的健康管理,包括我们整个系统,工作、退休的整个系统,随着年龄的增大,老龄社会的到来,都要做一些改变。

  我最担心的就是,很多东西让大家活得很痛苦,这是我不想看到的。的确会带来一系列的社会问题,不仅仅是技术问题。但活得长总比或得短好。有一句话我知道,“好死不如赖活”。

  活到121岁的问题,健康活到121岁的问题,光药物光技术是不够的,需要人文科学,这时候哲学就发挥作用了。

  比如说我觉得老年痴呆症,我觉得打乒乓可以解决。因为这个乒乓反应很快,脑子老是在动,开玩笑的。

  许田:这不是开玩笑的,老年痴呆,美国最有效的方法,骑自行车,比其他方法都有效。

  郭广昌:我小学打乒乓,我现在恢复打乒乓,就是我觉得未来有老年痴呆的倾向。

  第二个,我们是有时间的,跟瑞金医院教授合作的,帕金森症,很难回转治疗,但是综合治疗加太极拳,有效,这不是我说的,这是瑞金医院的教授实验证明的。

  所以要活到121岁,运动,太极拳,第二个很有效就是冥想,有时候要放下来,脑袋这个东西不是说你能够想说得清楚的,可能要让它休息一下。第三个要保暖,保护好自己,所以我一直说,广昌有三宝,太极拳、冥想,加个围巾,就可以活好多岁。

  今天做个广告,再卖第四个宝,复星健康险。因为复星健康险买了之后,可以参与复星的健康管理,它会提醒你要运动。所以健康管理非常重要。

  再回答你的问题,我觉得学校和企业,应该分工不一样。学校的话应该分成两部分,一部分就是基础教育这一块,这一块就应该是大家资助的,国家养着的,另一块就是商业化的研究,还是企业为主体,跟学校可以合作。我们比较好的一个项目,除了跟许田教授现在做的之外,就是青蒿琥酯。诺贝尔奖获得者屠哟哟从青蒿草里面提取了青蒿素,我们在青蒿素的基础上研发了创新药青蒿琥酯。目前,注射用青蒿琥酯已经挽救了2000多万人的生命。在这个过程中,商业化这一块企业就发挥了非常大的作用,尤其是我们注射剂的发明,对孕妇和儿童生命的挽救就非常及时。

  这里面应该是相互合作的关系,能够共同的,政府、学校、企业各司其职,相互合作,共同来推动,包括全球化合作。我觉得不能关起门来,我们中国到了这个份上,一定要在全球化方面去整合资源,这样才不会浪费,才能把各种力量很好的用起来。如果人类文明大家都这么来做,我相信健康的活到121岁,应该很快能到来。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:谢长杉

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 贝通信 603220 7.85
  • 11-06 中国人保 601319 3.34
  • 10-31 迈为股份 300751 56.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间