奋进新征程 聚焦2022年全国两会

奋进新征程 聚焦2022年全国两会
2022年03月16日 15:32 法人杂志

  奋进新征程

  聚焦2022年全国两会

  “一年之计在于春。”在春意盎然的三月,全国两会如期胜利召开。

  把握历史方位,才能看清前行的方向,走好脚下的道路。2022年是党的二十大召开之年,是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。而再一次响起的“春天合奏”,为新征程注入了强劲动力。

  共同富裕、依法治国、从严治党、社会保障、社会治理、科技创新、教育改革、乡村振兴……一个个百姓的重大关切,2022年全国两会给出了令人期待的答案。

  流拍“魔咒”

  飞机司法拍卖困境重重

  近年来,以飞机为标的物的执行案件逐渐增多。几乎每次飞机被司法拍卖时,相关信息页面下方都有成千上万的围观者,有的甚至高达7万人次。虽然总能引发大量关注,但实际成交案例寥寥无几。

  2021年7月,四川省成都市中级人民法院在阿里和京东拍卖平台分别拍卖了湾流G550型和G450型两架公务机。其中的G550型公务机被称作是国际飞机买家最青睐的豪华机型。拍卖前,曾有多家媒体关注并表示“捡漏的好机会来了”,然而经过两轮拍卖和一轮变卖,最终难逃流拍“魔咒”。

  针对目前航空器在司法执行中存在的困境,有专家建议,应该建立法院针对航空器设立特殊执行程序,增加除拍卖外的其他处置方式,如出租、收取或领受收益等。

  探店直播“变味儿”

  近年来,在短视频平台上,有一类内容格外受欢迎,即探店。一些自带流量的网红达人去线下实体店进行消费体验并将过程分享在自媒体上。

  据相关统计,探店达人具有30万人规模,很多账号号称拥有粉丝数量超过1000万人。探店类短视频呈井喷式增长,这种“互动”甚至已经成为众多实体店铺吸引顾客的重要营销手段。网红和商家之间,大有“双向奔赴”之势。

  然而,“双向奔赴”并不意味着皆大欢喜,其中的弊端和乱象显现。规则规范的滞后、缺失,导致业内乱象不断,红火的探店,亟须降温。烈火烹油的热闹背后,一个新兴行业正在退潮。

  火热的冰雪

  北京冬奥加速冰雪产业发展

  从2015年申办冬奥会成功,到2022年北京冬奥会成功举办期间,借助冬奥会契机,在国家体育总局“带动三亿人参与冰雪运动”口号带动下,以及“北冰南展”(在南方发展发源于北方的冰上运动)加速推进过程中,冰雪运动不断升温,冰上运动场地增量喜人,滑雪行业在某些方面已实现弯道超车。

  2月17日,黑龙江省冰雪产业研究院院长张贵海对《法人》记者说,“在中国南方地区,冰上运动场地数量突飞猛进。”他认为,北京冬奥会对滑雪产业最大的提振作用,是将冰雪运动从一项小众“极限运动”,变为近在身边、极易触达的大众体育项目。

  新业态劳动者不再独行

  新工会入会目标是“应入尽入”

  “工会法修法后,成立新工会有了合法性来源。”中国社科院法学研究所副研究员王天玉说。在他看来,新工会法施行后,新业态劳动者被工会所覆盖,不再处于“真空”之中。

  2022年1月1日,新工会法开始实施。其第三条第二款规定:“工会适应企业组织形式、职工队伍结构、劳动关系、就业形态等方面的发展变化,依法维护劳动者参加和组织工会的权利。”直指近来颇受关注的新业态劳动者。

  3月6日,网约车行业联合工会一位高姓负责人告诉《法人》记者,新工会在各平台没有为司机组建工会的情况下成立,并不委身于某一平台,必定不会成为企业附属。这决定了其性质是行业工会,而非企业工会。

  来源:《法人》杂志2022年3月总第217期

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘万里 SF014

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-21 仁度生物 688193 --
  • 03-18 泰恩康 301263 19.93
  • 03-17 富士莱 301258 48.3
  • 03-17 万凯新材 301216 35.68
  • 03-16 鹿山新材 603051 25.79
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部