原中顾委委员、人民大学前校长袁宝华逝世

原中顾委委员、人民大学前校长袁宝华逝世
2019年05月09日 16:05 新浪财经-自媒体综合

  原中顾委委员、人民大学前校长袁宝华逝世

  原创: 任敏、高楼 长安街知事 

  长安街知事从中国人民大学新闻中心获悉,经与家属确认,原中央顾问委员会委员、中国人民大学前校长袁宝华于9日在京逝世。

  袁宝华出生于1916年,是中共第十一届中央候补委员、第十二届中央委员,在中共十三大当选为中央顾问委员会委员。

  新中国成立后,袁宝华一直在国家工业部门和国民经济综合部门工作,长期担任主要负责工作,历任冶金工业部副部长,国家经济委员会副主任兼国家物资管理总局局长,物资管理部部长,国家计划委员会常务副主任,国家经济委员会主任等职。

  国务院前总理朱镕基曾高度评价袁宝华的贡献,他在《袁宝华文集》出版时表示,“宝华同志在其80年的革命生涯中,积累了丰富的实践经验和理论成果,他的系列著作丰富了我国社会主义经济管理理论与教育理论,也是总结历史经验的宝贵文献。”

  作为中国人民大学前校长,袁宝华在1993年全国第一个教师节大声疾呼:“尊师重道,天经地义”,“应该感谢教师——国家建设的功臣!”他的发声激励了许多老教师,他们至今提起此事都仍然激动不已。

  据中国人民大学新闻网报道,20世纪80年代,中国人民大学正处于风云际会、奋力前行的关卡。当时,临近古稀之年的袁宝华接受中央任命,兼任中国人民大学校长和党组书记,到人民大学全面主持工作。

  从1985年到1991年的六年半时间里,袁宝华同志带领学校党政领导一班人在坚持弘扬人民大学优良办学传统的前提下,坚决纠正“文革”遗留的极左思潮,振聋发聩地提出要理论联系实际,始终不渝地坚持正确的社会主义办学方向,勇于改革,不断创新,进一步发挥中国人民大学在人文社会科学领域的学科优势。

  在袁宝华兼任中国人民大学校长和党组书记期间,学校各项工作打开了全新的局面,办学面貌也为之焕然一新。

  虽然袁宝华在人民大学工作的时间并不长,但当时许多师生员工都曾与他有过交往,大家也都愿意找他吐露心里话。时至今日,在中国人民大学广大师生的口中,都还依然保持着对袁宝华的亲切称呼——“我们的老校长”。

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,目前,原中顾委委员尚有4人健在,分别是:焦若愚(1915年生,北京市原市长)、苏毅然(1918年生,山东省委原书记)、万海峰(1920年生,原成都军区政委)、李力安(1920年生,黑龙江省委原书记)。

  袁宝华生平简介

  袁宝华,生于1916年1月,河南南召人,1934年进入北京大学,1935年参加“一二•九”运动,1936年加入中国共产党。

  1937年七七事变后,袁宝华回到家乡开展抗日救国运动,历任中共南阳地委委员等职,后奉调赴延安中央党校学习,并在中央组织部工作,1945年赴东北,先后担任中共乾安县委副书记、书记,中共洮安县委书记,中共嫩江省委分委宣传部部长,中共嫩江省委研究室副主任兼省委青委书记等职务。

  自1949年起,袁宝华转入经济战线工作,历任东北工业部秘书长兼计划处处长,重工业部副局长、局长,冶金工业部副部长,国家经济委员会副主任兼国家物资管理总局局长,物资管理部部长,国家计划委员会常务副主任,国家经济委员会主任兼全国职工教育管理委员会主任,1985年5月至1991年12月兼任中国人民大学校长。

  袁宝华是中共第十一届中央候补委员、第十二届中央委员,在中共十三大当选为中央顾问委员会委员。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:梁斌 SF055

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间